ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане в 2004 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда, пишет "Новая газета".
Беслан. 2004 год. Фотохроника первых взрывов. На этой фотографии мы видим, как Аида Сидакова залезает обратно в зал, возвращаясь к своем матери. В левом окне мы видим двух разговаривающих женщин, рядом с ними - сидящего на полу мальчика. В правом окне спиной сидит женщина в цветастом халате... Фото: сайт "Правда Беслана" Беслан. 2004 год. Фотохроника первых взрывов. На этой фотографии мы видим, как Аида Сидакова залезает обратно в зал, возвращаясь к своем матери. В левом окне мы видим двух разговаривающих женщин, рядом с ними - сидящего на полу мальчика. В правом окне спиной сидит женщина в цветастом халате... Фото: сайт "Правда Беслана"
В суд было подано 7 исков от 409 человек. ЕСПЧ присудил 2,955 млн евро пострадавших от теракта в школе. Еще 88 тысяч евро будут выплачены в качестве возмещения судебных расходов.
Суд признал, что российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников. По мнению ЕСПЧ, во время спецоперации власти не смогли свести риски к минимуму. Москва, сказано в постановлении суда, не представила «удовлетворительных и убедительных доказательств».
Суд также установил, что у российских спецслужб была информация о готовящемся теракте. Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана. Они удерживали детей, их родителей и сотрудников школы два дня. 3 сентября в здании школы произошел взрыв, после которого силовики начали штурм.
В результате теракта и последующего штурма погибли 333 человека. Большинство из них дети (186 человек). Пострадали более 700 человек.

Читайте также: Сны Беслана. О чем говорят в городе 12 лет спустя

Теперь выходит так, что правда непатриотичная вещь...

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных