Есть ли жизнь после школы и без вуза? Выпускники: «Жизнь не заканчивается»

Автор: Нилуфа Рахмонова Многие абитуриенты, когда узнают, что не поступили в вуз, очень огорчаются, некоторые плачут, а потом начинают действовать. Какой выбор сделаете вы? Фото: pixabay.com – Что ты будешь делать, если не поступишь в вуз? – Я планирую поступать в УрФУ на факультет журналистики, – рассказывает Елизавета Архипова, с которой мы вместе посещаем подготовительные курсы. – Конечно, я надеюсь, что смогу поступить. А если случится так, что не поступлю, то займусь копирайтингом, а через год попытаюсь вновь поступить. Возможно, что и ЕГЭ бы пересдала. Только уже не стала бы пробовать поступить в один университет, а подала бы заявления и в другие тоже. – Я планирую подавать документы в два или три колледжа: в КИК, медицинское училище и в педагогический в Серове. Но если я ни в один не поступлю, то устроюсь на работу, чтобы не быть для мамы и бабушки обузой. Возможно, через год буду поступать снова, – рассуждает Анастасия Новикова, ученица 11-го класса школы №15. Жизнь не заканчивается, если ты не поступил. Примером этому может служить история Татьяны, которая после школы поступала в Пермский государственный педагогический университет на учителя начальных классов, но не смогла набрать нужное количество баллов. Учиться платно возможности не было. Тогда Татьяна поступила в училище на химика-лаборанта. Когда его окончила, стала работать лаборантом в школе, которую закончила. Ей нравилась ее работа. Сейчас Татьяна уже не работает в школе, потому что не так давно закончила Лесотехнический университет на красный диплом и занимается любимой работой. На сайте «Как Просто!» дается несколько вариантов, что делать, если не поступил в вуз.
  1. Сменить вуз или форму обучения. Всегда можно пробовать поступить в другой университет или училище. Платную форму обучения тоже никто не отменял.
  2. Устроиться на постоянную работу. Начать работать в выбранной сфере с самой низкой должности. Хорошая возможность понять, а действительно ли вы хотите этим заниматься?
  3. Записаться на профессиональные курсы. «Краткосрочные профессиональные курсы продолжительностью в несколько месяцев – вариант получения прикладной специальности. Причем они необязательно должны быть платными – городские центры трудоустройства, как правило, предлагают довольно большой выбор бесплатных курсов в разных направлениях, по окончании которых выдается диплом государственного образца (а во время их прохождения может даже выплачиваться стипендия)».

Эксперт советует: все к лучшему

Алина Кайбышева, сертифицированный бизнес-тренер (более шести лет) и автор тренинговых программ. Многие люди в обществе, к сожалению, рассуждают шаблонно и стереотипно. Кстати, даже те, кто считает, что он за рамками шаблонов. При этом, важно отметить, что даже соответствие общепринятым стандартам не гарантирует вовсе, что все пойдет по плану и в общепринятой форме! По себе могу сказать, что успешное поступление в вуз на бюджет не сделало меня счастливой, даже с учетом того, что я уже во время обучения выстроила карьеру до должности главного бухгалтера. С уверенностью могу утверждать, что зачастую страхи родителей и абитуриентов о несчастном будущем являются не оправданными и надуманными. Поэтому мои рекомендации в этом вопросе следующие:
  1. Сказать самому себе или своему ребенку: все что ни делается, все к лучшему! И перестать заниматься самобичеванием.
  2. Посмотреть какие еще возможности обучения есть на рынке. Причем это не обязательно будут колледжи или другие образовательные учреждения. Возможно, юноше или девушке удастся найти работу, где его/её компания готова обучать за свой счет (в рамках организации и за ее пределами).
  3. Придумать, как и чем экологично (без вреда для себя и окружающих), а еще лучше с пользой для собственного развития, занять себя на ближайшие 3 месяца/полгода/год.
  4. Каждый день завершать тем, что мысленно или письменно найти 3-5 поступков/дел, за которые можно себя похвалить!
  5. Научиться восхищаться искренне окружающими и просить поделиться их своим опытом и знаниями.
Думаю, следуя этим простым правилам, перед каждым откроются новые горизонты и жизнь будет радовать интересными и приятными событиями!
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="121" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных