«Этим заразам надо лишь насвинячить». Облагороженные для отдыха беседки превращаются в мусорки

«Этим заразам надо лишь насвинячить». Облагороженные для отдыха беседки превращаются в мусорки
Такая картина лишь возле одной из пяти беседок. У соседних если и лучше, то немногим. Вся эта «красота» возникла всего за полтора весенних месяца. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Прошлой осенью в сотне метров от лыжной базы появилось пять новеньких беседок. Как тогда говорил предприниматель Антон Волобуев, построивший объекты, они появились исключительно для цивилизованного отдыха горожан. Спустя девять месяцев картина здесь удручает.

Возле каждой из беседок – гора мусора, а кое-где и несколько. Тут и пакеты, и пустые сигаретные пачки, и пластиковые стаканчики, но чаще всего – тара разного калибра из-под спиртного. Возле каждой из беседок организованы специально оборудованные кострища, но в них тоже копится мусор. В самой дальней беседке пол черного цвета, видимо, кто-то разбросал здесь угли от костра и растоптал их.


Примечательно, что территория была огорожена забором из тканевой сетки-рабицы. Но это не остановило горожан – один из пролетов забора сломан.

– Обидно, вроде все для людей сделали, а в итоге получили свинство, – говорит Сергей Каменев, пенсионер, регулярно выбирающийся в лес на прогулки. – Построили беседки, ну ты если решил отдохнуть, то соблюдай чистоту, забери с собой мусор. Но нет – этим заразам надо лишь насвинячить. 

История вопроса

Участок земли с беседками взял в 2018 году в аренду Антон Волобуев, тогдашний руководитель «АС Групп». Аренда на десять лет, годовая плата составляет около 200 000 рублей. В ноябре прошлого года Волобуев отошел от дел в бизнесе – возглавил МУП «Управление коммунальным комплексом». Тем не менее за объектом фирма до сих пор следит.

– После зимы мы уже убирались здесь, – говорит Святослав Никитюк, сотрудник «АС Групп». – Все, что вы сейчас видите, накопилось не за девять месяцев, а всего лишь за полтора. Ужасаешься некоторым горожанам, которые привыкли мусорить там, где они, по сути, живут. Но ничего не поделать – в ближайшее время нам придется убирать территорию снова. 

По словам Святослава, возможно, к «мусорщикам» применят санкции – на территории установлены видеокамеры. Нарушителей, как минимум, можно привлечь за проникновение – территория-то частная.

Проблема мусора в лесополосе – одна из насущных в Краснотурьинске. Как говорит Нина Рейш, организатор «Осенней прогулки», в условиях частной территории возможен выход из положения.

– Я недавно была примерно на такой же частной территории на озере Светлом в Североуральске, – рассказывает Нина Петровна, энтузиаст прогулок в лесу с 30-летним стажем. – Там эта проблема решается просто – каждой компании отдыхающих выдается большой черный пакет под отходы и в конце отдыха этот пакет возвращают сотрудникам базы. Вот, в принципе, и все. Может быть, такой опыт реально будет применить и к отдыхающим в беседках.

Как бы то ни было, но в ближайшее время территорию беседок планируют оградить более надежным забором – оставят только ворота для сквозного прохода посередине арендованного участка. Проход/проезд будут открывать только зимой – здесь пролегает участок трассы.

А если по закону 

«Загрязнение лесов… отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей» (ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ).

Люди говорят: что может изменить ситуацию?

Алексей Никифоров: «Изменение нравственности».

Наталья Лазукова: «Как-то отдыхала с компанией в лесу. Собрала мусор, бутылки. А один умник подошел и вывалил все под дерево. Зачем мусор увозить? Я долго была в шоке. Это воспитание. Никакие штрафы не помогут».

Алексей Смирнов: «К каждой беседке по казаку с нагайкой».

Евгений Манылов: «Нахрен эти беседки там сделали? Заборов понавешали, горки испоганили, только все испортили».

pudik78: «Мне кажется, если мусор внутри людей, его не убрать».

viktoria373737: «Воспитание! Только воспитывать этих людей уже поздно».

elenaandmyhobby: «А мне не стыдно за наш народ. Мне просто неприятно, что таких людей много в нашем городе».

limon4ik1980: «Повышение культуры, самосознание и общественное порицание».

svetlana_9634: «Штрафовать надо уже народ, может, тогда поймут».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$62,55
69,86