Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу

Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу
Иллюстрация: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии фигурантов уголовных дел, признанных виновными судом первой инстанции, но обжаловавших приговор, передаетТАСС.
На заседании СПЧ в присутствии первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого зашла речь об отправке таких осужденных в колонии до вступления приговора в силу. Рудый пояснил, что такое происходит якобы из-за необходимости разгружать переполненные СИЗО.
«На мой взгляд, то, что делает ФСИН, — это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в обычном порядке, установленном законом порядке», — высказался глава СПЧ, отметив, что «было бы важно предусмотреть в законодательстве соответствующую норму».
Федотов продолжил, что в СИЗО содержатся примерно 25% людей, которым вынесен приговор судом первой инстанции. «Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии» — заключил глава СПЧ.
Уже в конце заседания Федотов посетовал, что журналисты неправильно трактовали его слова об этапировании обвиняемых до вступления приговора в силу. Он подчеркнул, что речь идет только о пересылке обвиняемых после приговора первой инстанции в СИЗО в других регионах. По мнению Федотова, это должно происходить только с согласия самих обвиняемых.
«Другой вопрос, что если человек не оспаривает судебное решение [первой инстанции] и он готов — он хочет поехать в колонию еще до вступления приговора в законную силу, поскольку он проходит стадию апелляции. Он должен иметь такую возможность по его желанию», — заметил Федотов.
Вячеслава Шатровского, задержанного в Москве в день «революции» Вячеслава Мальцева в ноябре 2017 года, осудили на три года колонии по делу о применении насилия к полицейскому. «Медиазона» разбиралась, почему Шатровского отправили в колонию до рассмотрения жалобы на решение суда и до вступления приговора в законную силу.
Источник: Медиазона
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных