Главная беда филиала УрФУ в Краснотурьинске – нехватка студентов

Еще несколько дней есть у абитуриентов, чтобы подать документы на поступление в краснотурьинский филиал Уральского федерального университета. Уникальность ситуации в том, что вуз готов предоставить бюджетные места, но они пока не востребованы. Во вторник, 16 июля, в приемную комиссию обратились пятеро абитуриентов. Только двое из них - краснотурьинцы. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Во вторник, 16 июля, в приемную комиссию обратились пятеро абитуриентов. Только двое из них - краснотурьинцы.
Фото: Вадим Аминов, "ВК" Едва заступив на пост директора филиала УрФУ в Краснотурьинске 34-летний Юрий Раев, в настоящий момент самый молодой руководитель среди 14 филиалов университета, столкнулся с двумя серьезными и, считает Юрий Валерьевич, взаимосвязанными проблемами – риск сокращения преподавательского состава и невостребованность бюджетных мест. – Я убежден, что проблему сокращения нужно решать иным способом, – говорит Раев. – Нужно привлекать абитуриентов. На майской сессии стратегического планирования в головном вузе было однозначно заявлено: филиалы в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском – это приоритетные направления, они будут развиваться. За последние четыре года в местном филиале УрФУ в четыре раза уменьшилось количество обучающихся, а число педагогов осталось на прежнем уровне. «Решать проблему сокращением – это то же самое, что проблему больной головы решать посредством топора, – считает Раев. – Сейчас попасть на бюджетное место в вуз – проблема, но в Краснотурьинске нонсенс: обучение на бюджете возможно – нужно только прийти и подать документы».
Учитесь бесплатно. Возможность есть В этом году филиал УрФУ в Краснотурьинске добился выделения 43 бюджетных мест. Очная форма обучения: направление «Металлургия» – 10 бюджетных мест, «Энергетическое машиностроение» – 10 бюджетных мест, «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – 7 бюджетных мест. Очно-заочная (вечерняя) форма обучения: «Металлургия» – 10 бюджетных мест, «Строительство» – 6 бюджетных мест. По направлениям «Металлургия» и «Энергетическое машиностроение» обучение полностью проходит в Краснотурьинске, по другим шести направлениям – два года студенты обучаются в филиале, а затем переводятся в Екатеринбург для завершения образования.
Юрий Раев, последние семь лет занимавший должность заместителя директора филиала, говорит, что отток студентов отчасти может быть связан с непростой ситуацией на Богословском алюминиевом заводе, равно как и с общей тенденцией среди молодежи – мало кто готов работать руками. Однако рынок труда скоро захлебнется менеджерами и перспективными будут, скорее, именно рабочие, технические профессии. – Тем более, что наши студенты, обучаясь бесплатно, еще и деньги получают за свои знания, – приводит еще один аргумент Раев. – Все бюджетники получают ежемесячную стипендию – 1000-1400 рублей. Есть еще и стипендия фонда Сысоева А.В. – 1200 рублей в месяц (в год ее получают 28 человек). Стипендия вручается успешно обучающимся студентам, которые, кроме всего прочего, активно занимаются внеучебной работой по различным направлениям. Также студенты филиала на протяжении последних нескольких лет получают стипендии Президента и Правительства РФ, которые составляют 7000 и 5000 рублей соответственно. За последние несколько лет этих стипендий были удостоены 16 студентов филиала, активно занимающиеся научно-исследовательской деятельностью. В этом году ребят с высоким баллом по ЕГЭ (более 250 баллов по трем ЕГЭ – математика, физика и русский язык) ждет еще один сюрприз – ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей. А «контрактники» (студенты, обучающиеся по договору) в случае успешной сдачи сессии и активного участия в жизни вуза будут получать ощутимую льготу – часть оплаты за их обучение университет возьмет на себя. – Я убежден: при позитивном настрое все возможно, – резюмирует Юрий Валерьевич. – Ведь на одну и ту же ситуацию можно посмотреть под разным углом. Скажем, вызвавшее волну обсуждений якобы дистанционное обучение – речь идет о такой распространенной сейчас форме, как вебинары. Лично мне непонятно, чем студенты в Краснотурьинске хуже обучающихся в Екатеринбурге, когда туда с лекциями приезжают, например, преподаватели из-за рубежа. Понятно, углубляться на северные территории приглашенные лекторы не будут, но это не значит, что наши не могут прослушать лекцию: в аудитории устанавливается большой экран, студенты в режиме онлайн могут участвовать в разговоре. Думаю, это не проблема, это – дополнительная возможность.  До 25 июля нужно успеть подать документы для поступления на очную и вечернюю форму обучения. Заочники (выпускники средних профессиональных учебных заведений) должны успеть до 5 августа.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных