ГЛАВНОЕ: Списки вернувшихся некорректны, медсестер не хватает, удара коронавируса ждут через месяц

ГЛАВНОЕ: Списки вернувшихся некорректны, медсестер не хватает, удара коронавируса ждут через месяц
Иллюстрация: архив "Вечерки"

Сегодня, 24 марта, в краснотурьинской мэрии впервые прошло заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Встреча проходила с участием мэра Александра Устинова, сотрудников Роспотребнадзора, медиков и представителей управления образования. Пока у нас в городе ни одного зараженного нет, но проблемы в плане выявления потенциально больных - на лицо.   

Списки некорректны, медсестер не хватает

Врач-эпидемиолог краснотурьинской городской больницы Татьяна Малькова сообщила, что списки, которые попадают в горбольницу из миграционной службы с данными вернувшихся туристов, некорректны. Сейчас в них значатся 85 человек (в горбольницу поступили сведения о прибывших в город в период с 7 по 16 марта).

  – Там есть лица, которые не проживают на нашей территории, но зарегистрированы здесь, – говорит Татьяна Борисовна. – В списках нет дат рождения, мы не знаем, дети это или взрослые. Со вчерашнего дня мы смогли рассортировать: из 85 человек у 39 уже закончился 14-дневный период наблюдения. Сегодня добавилось еще 15 человек, часть данных предоставил Роспотребнадзор, часть – сами обратились. В методических указаниях прописано: наблюдения осуществлять в первый и на 10 день нахождения, но это все сбивается. В первый день мы не видим человека. Он ушел на работу, пообщался со всеми. На сегодняшний день мы должны обследовать 118 человек. За вчерашний день силами двух медсестер мы смогли обследовать только 23 человека.    

Как будут контролировать «карантинных» горожан

По закону, все туристы, прибывшие из «коронавирусных» стран, должны самоизолироваться в своей квартире или доме. Но есть опасения, что не все горожане добровольно будут следовать этим правилам.

 – В аэропорту такому гражданину выдается соответствующее постановление, – говорит Александр Ливар, начальник местного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области. – Он, получается, уведомлен. Если при ежедневном наблюдении больница обнаруживает, что человека нет дома, то мы готовим иск в суд по принудительной изоляции гражданина. На сегодняшний день с судами вопрос решен. 

По словам Ливара, 14-дневной изоляции подлежат и все члены семьи, проживающие с «туристом» под одной крышей. 

Торговые сети не предоставили данные

На прошлой неделе в адрес всех предприятий города были разосланы уведомления о предоставлении информации. Руководители организаций должны были предоставить в управление гражданской защиты сведения о своих сотрудниках, посещавших в феврале-марте 2020 года страны со вспышками новой коронавирусной инфекции. Но откликнулись не все, в частности, в числе «плохишей» на оперативном штабе назвали торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Монетка», но в ходе заседания уточнили – «Магнит» все же поделился информацией. Как уточнил Александр Ливар, в настоящий момент готовятся предписания торговым организациям в части обязательного оснащения дезинфицирующими средствами для рук и для воздуха. Федеральные сети, как правило, являются местами массового скопления горожан.

«Паритошки» вызывают опасение

По словам Елены Шрайнер, начальника управления образования города, все необходимые меры управлением образования приняты – в частности, школы города отправили детей на каникулы до 30 марта, а после – до 12 апреля - они уйдут на дистанционное обучение. В детсадах же введено свободное посещение, но много ребят занимаются в коммерческих образовательных центрах.

  – Наши частные фирмы, такие, как «Паритошка» и так далее, продолжает работать и там достаточно большое количество детей в вечернее время, – говорит Елена Карловна. – Может, со стороны Роспотребнадзора выдать им предписания: где-то уйти на дистанционное обучение, где-то временно приостановить деятельность? Иначе смысла в наших карантинных мероприятиях не будет.

Александр Ливар пообещал заняться этим вопросом.

Удар - через месяц

На заседании штаба обсуждался вопрос о недопустимости распространения ложной информации о заболеваемости коронавирусной инфекцией как в средствах массовой информации, так и в виде анонимных звонков на «горячие» линии. Всю информацию о случаях заболевания коронавирусом журналистам нужно брать у пресс-служб губернатора и минздрава области. Дальнейшие заседания оперативных штабов решили проводить в закрытом режиме (от редакции: таким образом возникает ситуация - "городские власти, медики, сотрудники Роспотребнадзора на местном уровне СМИ ничего не скажут, но паники разводить не надо").

По предположениям мэра Александра Устинова, «удар» коронавируса по Уралу придется на конец апреля – начало мая. 

 – Чудес не бывает, к нам тоже кто-то залетит, – говорит Устинов. – Это однозначно. Если не залетит, то кто-то из Екатеринбурга привезет. Поэтому сейчас нам надо отследить тех, кто приезжает из-за границы.    

О том, как принять меры к собственной защите, мы уже писали. Берегите себя.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных