Городские перевозчики бьют тревогу – возить летом может быть некому

107
7 февраля в администрации Северного управленческого округа прошла встреча руководства округа с перевозчиками. «Маршрутчики» попытались если не отменить, то отсрочить исполнение федерального закона, который грозит транспортным коллапсом. Установка тахографов уже несколько лет обязательна для междугородних автобусов, теперь инициатива добралась до пригородных и городских маршрутов. Большинство предпринимателей цену на перевозки повышать не вправе. Так, например, цена для внутригородского транспорта, согласно постановлению региональной энергетической комиссии, не может быть выше 18 рублей. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска» Причина беспокойства перевозчиков – приказ министерства транспорта от 21 августа 2013 г. № 273, согласно которому все пригородные автобусы должны быть оснащены тахографами до 1 июля 2018 года, внутригородской транспорт также должен быть оснащен этими устройствами до лета 2019 года.

Что такое тахограф?

Это контрольное устройство, которое устанавливают на автотранспортное средство и которое предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Уже сейчас руководители маршрутных такси Краснотурьинска хватаются за голову.
– Устанавливать тахографы должны мы сами, – говорит Андрей Глухов, руководитель ИП, осуществляющий перевозки по маршрутам №12 и №13. – Стоимость установки и самого прибора составляет 50-60 тысяч на одну машину. У меня 14 машин, то есть мне необходимо неведомо откуда взять миллион рублей. Таких денег нет не только у меня, но и, думаю, у моих коллег. Если не принять срочные меры, то город встанет, возить людей будет некому.
По словам предпринимателя, наличие тахографов будут проверять. Контролирующие органы – транспортная инспекция и местные отделения ГИБДД. Отсутствие устройства грозит штрафом в 100 000 рублей за одну машину. Пожалуй, первый, кто может пострадать от такого закона и которому понадобятся крупные денежные вливания – индивидуальный предприниматель Александр Марков. Именно он занимается доставкой людей в отдаленные поселки, в частности, в поселки Воронцовка и Чернореченск.

«Предприниматели просто хотят заработать больше денег»

Краснотурьинские полицейские понимают местных перевозчиков, но разводят руками – закон должен быть исполнен. – В первую очередь тахографы нужны для безопасности, для соблюдения режима труда и отдыха водителей, – говорят полицейские. – Наши же предприниматели возят пассажиров на маршрутках непонятно какого года выпуска и жалуются на отсутствие средств. Перевозчикам главное что? Деньги! Вы посмотрите на наши маршрутки, автобусы... Большинство из них на ладан дышит, и сравните с транспортом того же Екатеринбурга. Там вы не найдете старых «ГАЗелей», там – одни иномарки. Почему тогда те водители не жалуются на тяжелую жизнь и еще покупают новые авто?
По словам Андрея Глухова, работающего в автотранспортном бизнесе около 15 лет, он уже видел подобные инициативы, которые вскоре отменялись. – Как пример, нас вынуждали иметь светоотражающие полосы на машинах, системы ГЛОНАСС, желтые номера, – говорит Андрей Владимирович. – Через полгода-год все эти нововведения либо упрощали, либо отменяли. Может быть, и обязательную установку тахографов отменят, но будет ли кто к тому времени работать – большой вопрос.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных