Горожан выгоняют из маршруток. Конфликты краснотурьинцев с водителями карпинских маршруток не утихают

118
Если раньше перепалки горожан с водителями маршруток №№100 и 102 носили словесный характер, то в последнее время дошло практически до рукоприкладства. Краснотурьинских пассажиров чуть ли не силой выгоняют из общественного транспорта. Горожан карпинские маршрутчики берут на борт неохотно, мотивируя это тем, что для «карпинцев места не останется». Но кроме благородных намерений усматривается и материальная выгода – проезд до Карпинска стоит 36 рублей, когда по городу – вдвое дешевле. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Проблема № 1 – местных пассажиров не берем

Карпинские маршрутки, курсирующие по Краснотурьинску, неохотно берут на борт жителей нашего города. Причина – краснотурьинцы занимают пассажирские места, которые могут потенциально занять жители Карпинска. – На днях я надеялась доехать с центральной площади до железнодорожного вокзала на карпинской маршрутке, – пишет обратившаяся в редакцию Татьяна (по ее просьбе фамилию мы не называем – прим. ред.). – Примерно в 20.40 подошла карпинская маршрутка. Я села, водитель поехал. В момент передачи денег за проезд водитель, узнав, что я еду по городу, сказал, что мне нужно выйти, и остановил машину на следующей остановке, у ДК БАЗа. О том, что больше в это время мне уехать не на чем, так как местные маршрутки уже не ходят, он ничего и слышать не хотел, сказал: «Идите пешком!» Я понимаю, если бы дело было днем, когда можно уехать и на городских маршрутках, но около девяти часов вечера других вариантов нет, а пешком идти молодой девушке одной уже опасно, особенно страшно идти через плотину, людей уже ходит мало, запросто может кто-нибудь напасть и ограбить. Испугавшись, что водитель применит силу, девушка вышла из транспорта. – Мне пришлось вызывать такси, – продолжает пассажирка. – Но ведь это почти в четыре раза дороже! Не могу же я каждый раз так выходить из положения, у меня зарплата немногим больше прожиточного минимума, и дорогу с работы мне не оплачивают. А если бы я пошла пешком и со мной, не дай Бог, что-нибудь случилось, этот водитель, что меня высадил, был бы виноват? До 22 часов городской общественный транспорт должен быть доступен. Даже если пассажиров уже очень мало.

Проблема № 2 – местных маршруток вечером нет

Проблема №1 не появилась бы, если бы местные маршрутчики ездили вечером. – Нужно что-то делать с местными маршрутками, после 19.00 маршрутки №12 или №13 не дождаться, – сообщает Татьяна. – А ведь многие люди работают по сменам и до 20.00, и до 21.00, и до 22.00. Им что, прикажете такси вызывать? Когда уже решат эту проблему?

«Краснотурьинцы пусть ходят сами»

Редакция «Вечерки» взяла комментарий у одного из водителей «карпинских» маршруток. По словам мужчины, он и его коллеги правы. – Мы возим людей по междугороднему маршруту, – говорит шофер. – Представьте, если бы вы сами жили в Карпинске и работали в Краснотурьинске, то маршрутки бы мимо вас проезжали, потому что какому-то горожанину захотелось проехаться по городу. Этот горожанин занял ваше место, а перевозки стоя запрещены. В конце концов, ваш город – не Москва и не Екатеринбург – можно пешком пройтись. Если, конечно, на остановке пассажир с ребенком, то стараемся его брать вне зависимости, куда он едет.

«Перевозчики не контролируют свой подвижной состав»

По словам Александра Катаева, заместителя главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, ситуация с нежеланием брать краснотурьинцев в карпинские маршрутки неоднозначна. – Мы должны посмотреть сам паспорт маршрута, – говорит Александр Владимирович. – Полагаются ли на нем остановки в городе, так как междугородние маршруты, как правило, осуществляют перевозки от автовокзала до автовокзала, без остановок по городу. В маршрутках есть телефоны и самого перевозчика, и транспортной инспекции. В первую очередь нужно обратиться к перевозчику. Мое личное мнение – в подобных ситуациях не прав водитель. Что касается второй проблемы – отсутствие транспорта на линии в вечернее время, то о ней в мэрии знают. – В ближайшие время мы планируем провести встречи с перевозчиками для разработки новой маршрутной сети по городу, – говорит Катаев. – В том числе будем разговаривать о графиках. На сегодняшний день перевозчики должным образом не контролируют свой подвижной состав. С точки зрения контроля планируем внедрить предоставление выписки маршрута из системы «Глонасс», где будет виден весь временной график и путь машины. Скорее всего, такая встреча состоится в мае. Редакция «Вечерки» будет следить за развитием ситуации.

Кстати,

Перевозчики не видят проблем в отсутствии вечернего транспорта. Более того, они утверждают, что после 20.00 можно спокойно уехать на... карпинском транспорте.

Мнение

Редакция «Вечерки» провела опрос в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» – как горожане оценивают работу общественного транспорта в вечернее время. Читателей просили оценивать работу по пятибалльной шкале. С 18 по 23 апреля проголосовали 1090 человек. 608 респондентов поставили худший балл – ноль. «Единицу» поставили 200 проголосовавших. Высшие пять баллов работе общественного транспорта поставили лишь 34 человека.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных