Горожане обвиняют бар в продаже алкоголя несовершеннолетним

312
В центре Краснотурьинска детям и подросткам продают спиртное – в этом уверены мамы, обратившиеся в редакцию. По словам активисток, несовершеннолетним продают не только алкопродукцию, но и сигареты. Подростки у бара в центре города – явление нередкое. Вот и сейчас они ждут открытия торговой точки. Как говорят ребята, они пришли «не за алкоголем и сигаретами, а за другими продуктами». Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск» По словам Ольги, матери одного из краснотурьинских подростков, спиртное и сигареты подростки приобретают в торговой точке «МАК Бир», расположенной в доме №48 на улице Ленина.
– К счастью, мой сын не употребляет спиртное, – говорит Ольга. – Но в этой торговой точке продавали алкоголь его друзьям, я сама видела пару раз компанию, которая возле магазина ошивается с алкоголем. Что продают? Пиво, тоник. Раньше подростки в «Столичном» находились, но сейчас оттуда лавочки убрали, и подростки «переселились» в город. Обидно, что ребята порядочные в этих компаниях, из приличных семей.
По словам женщины, нередко подростки, затарившись спиртным, проводят время в ближайшем гастрономе. Там – тепло.
– То, что у нас собираются подростки, это да, такое есть, – говорит Любовь Васильевна, продавец соседнего гастронома. – Насколько они пьяные и пьяные ли вообще, я судить не берусь. Вроде без пива к нам приходят. Но ведут себя не очень красиво. От них постоянно маты мы слышим. Я тогда их выгоняю. Уходят.
Как говорит владелец торговой точки «МАК Бир» Павел Любянский, в начале февраля его заведение посетили участковые, проверяли по жалобе горожан, действительно ли здесь продают спиртное несовершеннолетним.
– Факт продажи спиртного несовершеннолетним не зафиксирован, – говорит Павел Любянский. – Но работу с продавцами провел. Продавцы, конечно, претензии отрицают (кто будет сам на себя наговаривать?). Тем не менее, я с ними поговорил. Сейчас все вроде притихло, жалоб нет.
Как сообщает предприниматель, подобным претензиям от жителей он не удивлен.
– Сам продавец получает определенный процент с продажи как стимулирующую выплату, – говорит Павел. – Я не удивлюсь, если продавцы могли нарушить закон, чтобы заработать побольше. Со стопроцентной уверенностью поручиться за своих сотрудников я не смогу, да и вряд ли какой руководитель сможет это сделать в отношении своих сотрудников. Ошибки могут быть, это – человеческий фактор.
По словам Любянского, его заведение предназначено для всех посетителей, но целевая категория – мужчины от 22 до 30 лет. Подростки тоже являются покупателями, но приобретают другие продукты, в частности, арахис.
– Да, бывает, что подростки просят продать им спиртное, – говорит предприниматель. – Приводят с собой друзей, у которых уже есть паспорт. Я обычно таких «покупателей» отсылаю назад – нарушать закон и нарываться на штраф себе дороже.
В полиции Краснотурьинска заведения Любянского не фигурирует в числе «плохишей». Да и ловить продавцов на продаже спиртного несовершеннолетним становятся все тяжелее – надзорные органе использование молодежи полицией для таких целей оценивают все жестче. Считается, что таким образом у подростков может появиться желание купить спиртное и вне проверки. Продавали или нет в «МАК Бир» алкоголь несовершеннолетним, со стопроцентной уверенностью никто не может сказать. Но предприниматель пообещал еще раз объяснить продавцам, что так делать нельзя. Тем более, согласно букве закона, за нарушение предусмотрен административный штраф до 50 тысяч рублей. И штраф этот накладывается именно на продавца.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных