Горожанка обжаловала в суде штраф ГИБДД. И выиграла

131
Завершился суд по жалобе 43-летней Ирины Дерновой на штраф ГИБДД. Напомним, женщину оштрафовали в марте за якобы непристегнутый ремень у девятилетнего сына Вани. Инспекторы выписали штраф Ирине Дерновой за непристегнутого ребенка, но женщина утверждает, что никаких нарушений не было. Иллюстрация: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" Судья краснотурьинского городского суда Ирина Горобец несколько дней слушала показания инспекторов ГИБДД, выписавших штраф, и всех, кто в тот день был в машине – Ирину Дернову, ее сына и сестру, а также знакомилась с предоставленными видеозаписями нарушения и фотографиями, на которых было показано, почему невозможно на ходу пристегнуть ремень безопасности в старенькой «девятке». Ирина Дернова рассказала суду, что 10 марта она направлялась вместе с сестрой и детьми на день рождения к маме в поселок Рудничный. Дети сидели на заднем сидении вплотную друг к другу. Младшая дочь находилась в детском кресле посередине, а сын Ваня – справа, за пассажирским сиденьем. Пристегнула ребят мама самостоятельно.
– Отстегнуться и пристегнуться Ване там было просто невозможно, – утверждает Ирина. – Когда установлено детское кресло, оно закрывает собой фиксатор ремня безопасности. Подобраться к нему, когда в кресле сидит ребенок, невозможно.
Инспекторы заявили, что увидели непристегнутого пассажира в окно заднего вида «девятки» и решили автомобиль остановить. Когда подъезжали сбоку, то увидели через боковое окно, как ребенок пристегивается на заднем сидении. В тот момент, когда они подошли к автомобилю, все пассажиры были пристегнуты. Ваня же рассказал, что когда они ехали в машине, он в этот момент спал, но когда инспекторы просигналили, что нужно остановиться, проснулся, приподнялся на своем месте, обнаружил, что у него варежка застряла под детским креслом, и вытащил ее. Он был пристегнут. То, что дети ехали пристегнутыми, подтвердила и сестра Ирины Дерновой. Она рассказала, что прежде чем сесть в автомобиль, открыла заднюю дверь машины, чтобы поздороваться с детьми, и обратила внимание, что все они пристегнуты. В тот момент, когда автомобиль остановили инспекторы, никто из детей не отстегнулся. В суде и сторона Ирины Дерновой, и инспекторы подтвердили, что Ирина была возмущена тем, что ее остановили, и не согласна с тем, что в ее машине находился непристегнутый ребенок. Однако, несмотря на это, инспекторы ей выписали не протокол, которым просто фиксируется факт нарушения, а постановление, которым предусматривалось наказание в размере 1000 рублей. Женщина, хоть и возмущалась, но подписала его, не оставив пометки о несогласии.
Судья Ирина Горобец отметила: по предоставленным видеозаписям, которые сняли из автомобиля инспекторы ГИБДД, непонятно, пристегнут сидящий сзади пассажир или нет, и инспекторы говорили, что когда они подошли к машине, были пристегнуты все пассажиры. В то же время на фотографиях, представленных Ириной Дерновой, показывалось, как располагается фиксатор ремня безопасности, когда рядом установлено детское кресло. Доводы женщины были приняты судом во внимание. Суд вынес решение об отсутствии в действиях Ирины Дерновой состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.6 КоАП «Нарушение правил применения ремней безопасности», удовлетворил ее жалобу, отменил вынесенное постановление и наложенный на женщину штраф, а также прекратил производство по делу.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных