Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответных санкциях против США

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о контрсанкциях против США и других недружественных России государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, сообщают "Ведомости".

Фото: официальный сайт Госдумы РФ - duma.gov.ru

В первом чтении законопроект принят в изначальной редакции. Она предусматривает наделение правительства полномочиями ограничить импорт сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, редкоземельных металлов из США и отдельных иностранных государств. Кроме того, проект разрешает приостанавливать сотрудничество с США и американскими компаниями в ядерной энергетике, авиастроении и создании ракетных двигателей, а также вводить запрет на привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов.

Однако ко второму чтению законопроект будет существенно изменен. После обсуждения с экспертами, бизнесом и профильными госструктурами из законопроекта решили убрать положения, касающиеся контрсанкций в отношении конкретной продукции, и сделать его рамочным. В новом варианте документа будет использована гораздо более общая формулировка: речь пойдет о запрете «или ограничении ввоза на территорию России продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства».

Вместе с утверждением законопроекта в первом чтении депутаты приняли постановление, в котором прописаны основные направления доработки документа ко второму чтению. Рассмотреть законопроект о контрсанкциях во втором чтении планируется 17 мая. Параллельно Госдума рассматривает законопроект об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных