Госдума запретила военным пользоваться телефонами и рассказывать СМИ о службе

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам пользоваться сотовыми телефонами с камерой, а также рассказывать журналистам подробности их деятельности.
Поправки внесены в ФЗ «О статусе военнослужащих». Согласно документу, военным нельзя иметь при себе любые устройства для записи и хранения информации или трансляции ее в интернет. Также запрещено рассказывать журналистам и писать в интернете об особенностях службы и о бывших сослуживцах и их родственниках. Речь, в частности, идет об информации, «позволяющей определить местонахождение указанных лиц в определенный период».
Запрет вводится, поскольку военнослужащие «представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций» и вышеуказанные сведения могут использоваться для психологического воздействия на российских военных.
В январе 2019 года стало известно, что Минобороны намерено ввести аналогичные ограничения на публикацию информации в соцсетях для военнослужащих запаса в течение пяти лет. Запрет коснется тех, кто служил в секретных частях или имел доступ к документам, содержащим гостайну.
Ранее Минобороны распространило рекомендации по поведению военных в интернете. Солдатам и офицерам советуют не пользоваться соцсетями и не публиковать информацию о своей службе. Аккаунты солдат, офицеров и сотрудников ведомства в социальных сетях должны быть максимально закрытыми, им запрещается добавлять в друзья незнакомых пользователей и устанавливать приложения и подозрительные программы.
Согласно последнему опросу «Левада-центра», большинство россиян (56%) считает, что для России существует военная угроза со стороны других государств. Однако подавляющее большинство опрошенных уверены в том, что армия сможет их защитить — 88%. Это максимум за все годы опросов. По словам социолога Дениса Волкова, высокий уровень опасений войны связан с общим ощущением конфликта с западными странами и изоляции страны.
В мае 2018 года Минобороны ввело ограничения для своих сотрудников, вне зависимости от звания, на использование телефонных сетей. Так ведомство пытается бороться с утечками.
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Источник: Такие дела
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных