«Грязная, вонючая, наша». В домах десятка тысяч горожан вода отвратительного качества, но поделать с этим ничего нельзя

86
Проблемы с водой в конце отопительного сезона в Краснотурьинске были всегда. Всегда жаловались на цвет и запах ресурса. Но в этом году количество обращений по поводу воды увеличилось в разы. Многие родители опасаются купать детей в грязной и вонючей воде, но у них нет выбора – теплоноситель даже спустя месяц после отключения отопления оставляет желать лучшего. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

«Грязная и вонючая»

В редакцию «Вечерки» поступило около сотни жалоб на качество горячей воды. Мы уже писали, как таковое горячее водоснабжение у краснотурьинцев (кроме Заречного района и поселков) отсутствует. Даже во времена без нареканий в кранах вместо горячей воды течет теплоноситель.
  • В этом году не знаю, что происходит с водой, – говорит Виктор Штейнбах, житель дома №2 на улице Клубной. – Она грязная, вонючая, как деготь. Запах отвратительный – пахнет, как тухлые яйца. Как в такой воде мыть посуду, как детей купать?
  • У меня ребенок мыться не хочет, – сообщает Ульяна Евсеева. – Говорит, что еще грязнее станет, и спрашивает, кто изобрел такую вонючую воду.
  • У нас вода какая-то термоядерная, – пишет подписчица нашей группы в соцсети «ВКонтакте» Марина Дрема-Полецких. – Мало того, что цвет и запах оставляет желать лучшего, так сейчас мыла голову, вода в глаз попала – ужасно щиплет. Это точно не шампунь, потому что я его уже смыла. Муж вчера после ванны вышел, и у него цепь серебряная пожелтела.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=Rhpv67t0u0Q Жалобы присылают горожане со всех районов города: ул. Попова, 18, 67; ул. Коммунальная, 38; ул. Чапаева, 21; ул. Карла Маркса, 25а; ул. Ленина, 44... Жалуются горожане и на низкую температуру горячей воды.

«Причина запаха – качество воды в реке и застой в трубах»

Поставщик теплоносителя – Богословская ТЭЦ, несколько лет назад вошла в структуру «РУСАЛа». Вот как объясняют неприятный запах и цвет горячей воды заводчане. Комментарий предоставлен пресс-службой БАЗа. – Богословская ТЭЦ была спроектирована и построена более 70 лет назад без учета необходимости снабжения горожан горячей водой. Именно в связи с отсутствием технологической возможности и оборудования ТЭЦ не может производить горячую воду, а поставляет потребителям только теплоноситель. Тем не менее в рамках имеющихся технических возможностей Богословская ТЭЦ ведет работу по улучшению потребительских свойств теплоносителя, удаляя механические примеси и осуществляя его термическую обработку. Для этого за последние три года – с момента вхождения ТЭЦ в состав БАЗа – заменены изношенные бойлеры, насосный парк, запорная арматура, а также более 1000 метров магистральных тепловых сетей. Также после вхождения ТЭЦ в состав завода в летний период (когда отключено отопление) производится циркуляция теплоносителя, что позволяет подавать его потребителю в нагретом виде. При циркуляции теплоносителя в системах теплоснабжения он практически не остывает. Но в некоторых домах и районах, а также при ремонтных работах в летний период на тепловых сетях циркуляция теплоносителя прекращается и образуются так называемые тупиковые зоны, где и происходит его остывание в трубах. Причины запаха: качество воды в пруду в летний период гораздо хуже, чем в зимний (наличие большего количества микроорганизмов); застой в трубах потребителей. Необходимо отметить, что в цепочке поставки тепловой энергии и теплоносителя потребителю, кроме Богословской ТЭЦ, участвуют МУП «УКК», управляющие компании города, ответственные за содержание общедомового имущества, в том числе за инженерные сети дома.
ОТ РЕДАКЦИИ Переведем комментарий пресс-службы БАЗа на понятный язык. Когда строили Богословскую ТЭЦ, то проложили только трубу для отопления. Труба, по которой бы в дома шла горячая вода, отсутствует в принципе. Поэтому и отопление, и горячая вода до жилья идет по одной трубе. Подавать в систему отопления воду питьевого качества никто не будет – оно тогда станет «золотым». Да и воды такого качества столько нет. Поэтому более 70 лет горожане моются сами, моют посуду, стирают в воде из городского пруда, которую немного очистили и нагрели на Богословской ТЭЦ. Трубы с годами изнашиваются, в них скапливаются разные микробы (из той же прудной воды), да и городской пруд с годами чище не становится. Все это приводит к появлению запаха. Летом вода в пруду гораздо грязнее, чем зимой, что также сказывается на ее качестве. Теперь о циркуляции: при ней вода не стоит на месте, а значит, не остывает в трубах и не «киснет», то есть она все время движется. «Возвращаясь» на ТЭЦ, она снова нагревается, что горячей воде позволяет оставаться горячей.

Как должно быть?

Согласно современным санитарным нормам, горячая вода должна быть питьевого качества – то есть ее можно пить, не опасаясь за здоровье. Для приготовления «горячей воды» в Краснотурьинске воду берут из открытых источников – городского пруда, что запрещено СанПиНом. В декабре прошлого года Владислав Казачков, гендиректор БАЗа, говорил на совещании в мэрии, что изменить качество воды они не могут. – Даже если мы сейчас начнем производить воду обалденного качества, то ее не хватит на всех, – говорит Владислав Валентинович. – На питьевое водоснабжение (холодную воду) водные ресурсы есть, а на горячее водоснабжение их нет. Решение может сдвинуться с мертвой точки при пуске водовода из Северопесчанского месторождения подземных вод. Начало пуска водовода в эксплуатацию намечено на 2019 год.

«Горячая вода еще и холодная»

В пяти домах Заречного района температура горячей воды не соответствует нормативу. В частности, в доме №13а на улице Рюмина в ванных комнатах и кухнях температура от 30 до 40 градусов выше нуля при нормативе – 60-75 градусов. Это выяснила специальная комиссия УК «Ресурс», БАЗа и потребителей. В причинах нарушений написано мудрено – подача теплоносителя осуществляется по отдельному (третьему) трубопроводу после ЦТП (центральная тепловая подстанция – прим. ред.) Заречного района без циркуляции теплоносителя, поэтому температура в нем зависит только от водоразбора дома (простыми словами: нет циркуляции воды, как жители воду «пробегают», так она и прогревается – прим. ред.). По словам Виктора Капитанова, технического директора УК «Ресурс», в настоящее время идут работы по устранению проблемы. Коммунальщики надеются, что горячая вода придет в «температурную» норму в конце этой недели или в начале следующей.  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,70
75,25