ГУФСИН региона прокомментировало публикацию "Новой газеты"

ГУФСИН России по Свердловской области просит опубликовать комментарий ведомства по статье "Новой газеты" о жизни женщин-заключенных ИК №16, расположенной в Краснотурьинске. Как говорит Александр Левченко, начальник пресс-службы свердловского управления ГУФСИН, данный ответ в полном объеме был предоставлен "Новой газете" до публикации, но его почему-то в печать в полном объеме не поставили, скрыв важные детали. Как пишет "Новая" над осужденными в колонии регулярно издевались, не оказывая своевременно медпомощь, постоянно проводя тренировки по команде "Пожар".

Публикуем ответ ведомства 

"Медико-санитарное обеспечение осужденных, находящихся в ФКУ ИК-16, осуществляется здравпунктом филиала «Медицинская часть № 3» (далее – ЗП МЧ-3). В данном филиале осуществляются согласно лицензии ФС-66-01-002054 от 25.05.2020 следующие виды деятельности:

- первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по акушерскому делу, лечебному делу, сестринскому делу, стоматологии;

- проведение медицинских осмотров предрейсовых, послерейсовых, предсменных, послесменных;

- проведение медицинской экспертизы временной нетрудоспособности. Штатная численность медицинского персонала данного филиала составляет  9 ед., все должности укомплектованы: начальник здравпункта-фельдшер-1; фельдшер-4; акушерка-1; зубной врач-1; медсестра-1; медсестра процедурной -1. Все работники имеют документы об образовании и сертификаты, подтверждающие специализацию. Медицинская  помощь осужденным оказывается в соответствии с приказом МЮ РФ № 285 от 28.12.2017 «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключённым под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы», ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ФЗ от 30.03.1995 № 38 «О предупреждении и распространения в РФ заболевания вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ)», Приказом МЗ РФ от 21.03.2003 № 109 «О предотвращении и заражении туберкулезом» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность МСЧ-66.  

В ЗП МЧ-3 имеются помещения: два кабинета приема фельдшера, кабинет зубного врача, кабинет процедурный, кабинет начальника здравпункта, кабинет для хранения личных медикаментов осужденных, кабинет перевязочный, регистратура, кабинет акушерки, кабинет бытовой комнаты для сотрудников. Кабинеты оснащены медицинским инвентарем и оборудованием согласно стандартам оснащения в соответствии с осуществляемыми видами деятельности.

Обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с заявками филиала и учетом статистических данных о заболеваемости спецконтингента в данном учреждении, с учетом остатков лекарственных препаратов в филиале согласно перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденному Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 № 2885-р. В экстренных случаях, при отсутствии необходимых лекарственных средств, осужденные обеспечиваются медикаментами по заключениям врачебных комиссий в кратчайшие сроки.
Противотуберкулезные препараты и лекарственные средства для лечения ВИЧ-инфекции поставляются централизованно. Контроль за состоянием здоровья осужденных женщин в ИК-16 осуществляется на всех этапах пребывания в ИУ. Проводится первичный осмотр по прибытию этапа, в карантине ИК-16, также проводятся профилактические и диспансерные осмотры с привлечением врачей – специалистов филиалов больниц МСЧ-66. Флюорографическое  обследование проводится два раза год. В случае необходимости дообследования, осужденные женщины вывозятся на консультацию к врачам-специалистам в учреждения муниципального и государственного здравоохранения. Фактов отказов в консультациях и стационарном лечении в условиях медицинских организаций государственных и муниципальных систем здравоохранения не было.

В 2019-2020 годах в ФКУ ИК-16 умерло 4 осужденных женщины, из них 1 осужденная по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности, 3 женщины умерли, находясь на лечении в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения от ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний. 

Руководство ФКУ ИК-16 сообщает, что учения по отработке вводных «Пожар» в ФКУ ИК-16 проводятся ежедневно согласно графику. Учения проводятся на каждом объекте учреждения не менее одного раза в месяц с учетом особенностей работы этих объектов, распорядка дня осужденных, а также графика работы сотрудников. Первостепенными объектами для отработок вводных «Пожар» выбираются, как правило, наиболее пожароопасные объекты, а также объекты с массовым пребыванием людей.

Медицинские карты осужденных, в том числе освободившихся из колонии, находятся в ведомстве сотрудников здравпункта филиала «Медицинская часть № 3» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России. Рассмотрение письменных запросов осуществляется руководителем медицинской организации.

Администрация колонии не отказывает  в госпитализации и лечении больных осужденных. Сотрудники или руководство ФКУ ИК-16 к дисциплинарной или уголовной ответственности по фактам отказа администрацией колонии в госпитализации и лечении больных осужденных не привлекались.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных