И снова о деревьях в городе: почему плохо, когда их нет, и почему хорошо, когда их нет...

Автор: Елизавета Коробова Во время реконструкции улицы Ленина в Краснотурьинске на этой самой улице вырубили все деревья. Чиновники обещали высадить новые. И высадили. Все происходящее, по сути, разделило краснотурьинцев на два лагеря: на тех, кому вырубки и высадки не понравились, и тех, кого все устраивает. Из-за отсутствия деревьев улица Ленина просматривается очень хорошо. Фото: архив, "Вечерний Краснотурьинск" Например, недовольна вырубкой деревьев на улице Ленина осталась Галина Анатольевна Копеева. Она писала в администрацию письмо, получила ответ, но совсем не на то, что спрашивала.
– Зачем было вырубать все деревья? – спрашивает Копеева. – Не нужно было вырубать все сразу, тем более кусты акации. Можно было срезать только старые и засохшие ветки. От ствола пошли бы новые побеги. Старые тополя забирали газы, не факт, что новые пирамидальные смогут справиться с этой задачей.
По словам Галины Анатольевны, по деревьям и растениям она полностью недовольна, что творится в городе. «Совсем ведь не ухаживают, не понимают, как правильно за ними следить. Пишут, что есть график уборки, волонтеров подключают к работе, пишут какие саженцы высадили. Сколько раз я говорила, не пишите мне то, о чем я вовсе не спрашиваю вас. Почему нет рабочей пригады, которые следили бы за всем этим? Должны быть люди, которые бы следили за порядком», – рассуждает горожанка. Саженцы кизильника, тополя и ивы на улице Ленина высаживали работники городских предприятий. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" У Евгении, тоже жительница Краснотурьинска, которая пожелала сохранить свою анонимность, противоположное мнение.
– Мне очень нравится, как преобразился наш город в последнее время, – говорит женщина. – На улице Ленина стало меньше тополей. Так как я аллергик, для меня это большой плюс. Вырубили старые насаждения, но при этом высадили новые. Появилось большое количество клумб, очень хорошо ухаживают за этим, часто вижу по утрам, как дети-волонтеры помогают. Улица Ленина стала просторнее, уютнее, светлее. Сейчас мне кажется, что улица похожа на проспект, это не может не радовать. Думаю, с новыми насаждениями город только преобразится и зацветет новыми красками.
Как сообщил в ответе на редакционный запрос глава Краснотурьинска Александр Устинов, при реконструкции и расширении проезжей части и тротуаров была повреждена корневая система многих деревьев и кустарников, что послужило их выкорчевыванию.
– Для озеленения улицы Ленина были приобретены в питомнике саженцы кизильника блестящего, тополя пирамидного и ивы шаровидной. В посадке саженцев приняли участие жители, волонтеры, работники предприятий и организаций городского округа, – сообщает Александр Юрьевич. – В связи с климатическими особенностями Северного Урала в питомнике были приобретены саженца уже с листвой. В настоящее время, исключая отдельные саженцы, у всех деревьев и кустарников появилась новая листва. Регулярно осуществляется их полив. Все деревья и кустарники районированы и адаптированы к условиям Северного Урала. Высадка деревьев производилась в строгом соответствии с правилами организации дорожного движения, с учетом обзора видимости автомобилистам.
По мнению Александра Меркера, бывшего учителя биологии, негативные моменты от деревьев в городе часто спровоцированы самим человеком. «Если озеленительными работами в городе занимается грамотный специалист-дендролог, то проблем от деревьев и кустарников не будет или они будут сведены до минимума. Грамотный специалист, во-первых, сделает правильный для данной местности подбор видов деревьев и кустарников, которыми будет озеленяться город; во-вторых, никогда не позволит делать посадки вблизи окон домов и под электропроводами».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных