Как горожанка пыталась наркопритон «закрыть» и что из этого вышло

Ирина Леонидовна 7 ноября навещала родственников в общежитии на улице Коммунальной, 25. Дом этот давно пользуется дурной славой – даже заходить страшно, хотя в общежитии проживает немало обычных семей, с детьми… И тут же, по соседству, то злоупотребляющие алкоголем граждане, то комнаты-притоны, где изготавливают и употребляют наркотики. Для Ирины Леонидовны эта тема – больная. Она похоронила дочь, которая совсем девчонкой – вслед за первой любовью – пристрастилась к наркотикам да так и не выкарабкалась. Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью" проходит повсеместно не первый год. Но что делать, когда сообщать о наркоточке - бесполезно? Фото взято с сайта: www.nwradio.ru В тот вторник, 7-го, женщина, уже собравшись уходить из общежития, почувствовала характерный запах. Поднялась на пару этажей выше – точно, разит из-за одной двери. Слышно, что в комнате собрались люди, «варятся». – Я позвонила в полицию, – рассказывает Ирина Леонидовна. – Первый звонок – в 18.25. Объяснила, что в одной из комнат общежития прямо сейчас, вероятно, изготавливают наркотики – здесь настоящий притон. Все местные жители это знают. Полицейские – тоже...
В период с 18.25 до 19.23 женщина звонила в дежурную часть четыре раза. Каждые полчаса. Она принципиально решила дождаться, когда сотрудники полиции прибудут по вызову. Все это время стояла в подъезде. – Честно сказать, было страшно, – вспоминает она. – А вдруг эта компания выйдет из квартиры, тюкнут по голове – и поминай как звали. И полицейские все не едут и не едут…
Когда Ирина позвонила с мобильного по номеру 102 в последний раз, ей ответили, что полицейские… переодеваются. На адрес правоохранители в итоге прибыли в начале девятого – практически через два часа после первого вызова. «Наркомания – такая страшная беда, – рассуждает Ирина Леонидовна, – столько горя приносит в семьи. И как остановить это, если даже сотрудники полиции не реагируют». На следующий день, 8 ноября, женщина попала на прием к начальнику местной полиции Валерию Стребкову (правда, пришлось вернуться домой за паспортом – иначе в здание не пропускали), поделилась своим возмущением. Валерий Иванович пообещал, что нерасторопные сотрудники будут наказаны.
Ежегодно в России проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью». В 2017-м первый ее этап состоялся весной, с 13 по 24 марта, а в ноябре – с 13 по 24-е – планируется второй. Главная задача этого мероприятия – привлечь общественность к противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления. Кроме того, в эти дни организована работа специального телефона доверия, куда можно сообщать о «нехороших» адресах. Ирина Леонидовна в эффективность подобных акций не очень-то и верит: «Судя по тому, как сейчас отреагировали на звонок, не очень-то полицию наркопритоны интересуют. Ведь в этой ситуации – приезжай и разбирайся, с поличным можно было застать! А к моменту прибытия полицейских «гости» притона уже разошлись…»
За последний месяц по краснотурьинским сводкам на сайте ГУ МВД по Свердловской области проходит несколько наркопреступлений – задержан мужчина с синтетическим наркотиком, ликвидирован притон в доме на бульваре Мира… «Сказать, что работа не ведется – нельзя, – отметила специалист по связям со СМИ МО МВД России «Краснотурьинский» Наталья Андреева. – Просто, к сожалению, горожане не всегда представляют, какой непростой и длительный путь от обнаружения, например, наркопритона до его ликвидации». Остановить распространение наркотиков, наверное, могли бы неравнодушные люди. Если бы были уверены, что их услышат. Иллюстрация: pixabay.com Куда обращаться краснотурьинцам с жалобами на торговлю наркотиками или спиртом, какие действия должны предпринять полицейские – расскажем, как только получим ответ на официальный запрос.
Обсудить эту историю можно в наших группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Делитесь своим опытом обращения в полицию, тем более что скоро – очередная акция «Сообщи, где торгуют смертью», и руководство областного ГУ МВД просит людей рассказывать не только об адресах, где собираются наркозависимые люди, но и о медлительности сотрудников полиции.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных