Как же вы можете?!

За последние пару недель получила несколько телефонных звонков от разных людей – от знакомых до родственников – с одним вопросом: "Слушай, когда это кончится? В следующем году ведь будет уже все нормально, да?" И что-то мне подсказывает – это не случайность и не попадание в одну тональность. Ситуация, пусть на бытовом уровне – доходы почему-то не поспевают за ценами, вернее, зарплаты, скажем, годичной давности, не изменившись ни на рубль, теперь стали совсем другими деньгами – волнует. И волнует многих, какие бы сейчас не полились в ответ песни про то, что "кто хочет работать – всегда найдет", "потерпим, не такое переживали" и прочее и прочее. В режиме жесткого выживания сегодня существуют десятки, сотни семей. Тысячи. Даже в Краснотурьинске. И никто не переубедит меня в обратном. Высматриваете "желтые" ценники в магазинах? Выбираете между и так дешевым сливочным маслом за 55-60 рублей и совсем дешевым (встречала продукцию такого толка даже за 37-42 рубля, хотя, признаться, маслом это можно назвать разве что с некоторой натяжкой)? С ужасом ждете детей из школы – вдруг надо будет сдавать на ремонт или (а уже скоро, между прочим) новогодние подарки? Вступили в тематические группы в соцсетях а-ля комиссионка/барахолка? Сортируете вещи в своих шкафах и то, что, быть может, прежде отдали нуждающимся просто так, начинаете фотографировать и размещать в соцсетях – хоть за 150, за 200-300 рублей продать? А мясо (не курицу и не ее, куриные, крылышки, которые, кстати, великолепно запекаются с духовке с самой дешевой сметаной из "Монетки" – примерно час при 220 градусах, и не забудьте присыпать сушеным укропом) давно покупали? Думаю, список этих риторических вопросов многие продолжат легко и – если хватит смелости – хотя бы перед самим собой признают: да, ситуация на букву ж. И временами отчаяние сжимает горло, и почти до слез – когда идешь в магазин, чтобы купить ребенку обувь к зиме (упаси Господь, если одновременно надо еще и куртку/пальто!), и понимаешь, что вот они, детские кроссовки/сапожки/ботинки. От 1200-1300 рублей. А у тебя, скажем, зарплата в общей сложности 12-13 тысяч. И мужа нет. И детей – двое. И за квартиру надо заплатить хотя бы три тысячи – бОльшую часть суммы. В сухом остатке (с купленными ботинками) – 7-8 тысяч рублей. На 30 дней жизни – 266 рублей в день. Девочки (да и мальчики тоже), и вы будете говорить, что вы – счастливы? Реально? Довольны жизнью и не плачете по ночам в подушку – от страха перед завтрашним днем? Серьезно, вас все устраивает?
Для себя я выделяю несколько "линий поведения": 1. "Политика – это грязь, меня это не интересует, я даже не лезу" 2. "Пусть делают, что хотят, – я ничего не могу изменить и мое мнение ничего не значит" 3. "Любая власть – от Бога и ругаться на чиновников нельзя" (набирает обороты, кстати, по моим ощущениям, этот миф) 4. "Не жили богато – не фиг начинать" 5. "Лишь бы хуже не стало, а сейчас – потерпим"
На мой взгляд, это основные тезисы в сегодняшних беседах "за жизнь". С незначительными вариациями, часто нецензурными – и это тоже, как мне кажется, признак внутреннего несчастья, в котором даже себе признаваться неловко. И я не понимаю, а что тут стыдного – сказать себе: да, дела идут не очень хорошо, денег мне не хватает и ситуация меня не устраивает. Другой вопрос – как жить с этим знанием и что делать, но начать-то, начать важно с осознания самого себя и своей готовности/неготовности принимать "правила игры", в которой, похоже, нет никаких правил. Иначе ведь, ребята, можно сойти с ума. Что уже происходит с некоторыми людьми. Я не понимаю, как можно в тех же соцсетях постить и "лайкать" немыслимо пафосные (и почти всегда - на caps lock) тексты про богоизбранность Путина, который отец родной и вообще мировой лидер, и всем показал, и еще покажет – и тут же, тут же поддерживать явно антипутинские статусы про "козлов-депутатов", которых надо посадить на МРОТ или прожиточный минимум, пусть-ка попробуют; про недовольство ценами, уровнем медицины, тарифами ЖКХ... Как это уживается в одной голове – прекрасный президент и паршивая жизнь? И всегда это наивное "Ставьте класс, кто за". "Классов" бывает много, десятки тысяч, но – что изменилось-то? Хотя бы уважение к самим себе проснулось, которое убережет от подобострастия и холуйства? Хотя бы на задворках сознания тюкнулась робкая мысль о том, что вы – вы тоже! – люди, которые заслуживают достойной жизни, без "желтых" ценников, без отпусков в кредит? Как же так? Почему синонимом величия страны для многих из нас сегодня являются не счастливые люди, не равные возможности для всех, не гражданские инициативы и готовность помогать друг другу, а сплошные "Искандеры", танки, самолеты, грубая сила и тотальное неуважение – всех и вся? Я правда не понимаю. Объясните? Лично я верю, что разум когда-нибудь таки победит и Россия будет по-настоящему свободной страной – для счастливых людей. Иллюстрация: gallery.molodej-ka.com Лично я верю, что разум когда-нибудь таки победит и Россия будет по-настоящему свободной страной – для счастливых людей. Иллюстрация: gallery.molodej-ka.com  
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных