Канава в никуда. Соседи конфликтуют: должно ли вдоль улицы идти водоотведение

228
44-летний Алексей Чещагоров купил дом на улице Строительной (Суходойка) в Краснотурьинске около двух лет назад. Была зима, и, казалось, проблем на новом месте жительства не возникнет. Неприятности начались, когда начал таять снег, который стал топить огород. Небольшая канава идет вдоль дома Чещагорова по улице Строительной, но у забора огорода соседа она прерывается. Дальнейшее водоотведение прокопано перпендикулярно, с выходом на дорогу. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск» Оказалось, что воде просто было некуда деваться. Вдоль дома, в котором живет Алексей Васильевич, идет канава, которая, по сути, уходит в никуда. Дальше границ участка мужчины у канавы нет продолжения. Чещагоров утверждает: так было не всегда. Сосед, чей огород находится ниже по улице, сразу за участком Алексея Васильевича, возле своей территории канаву засыпал. Однако водоотведение возле участка соседа имеется: в самом низу улицы поперек дороги под землей закопана труба, по которой из огорода соседа и вытекают талые воды. С участка они попадают в канаву на противоположной стороне улицы и далее утекают в поле.
– Почему-то сосед решил, что у него с участка вода должна утекать, а на моем – пусть скапливается, – говорит Алексей Васильевич. – Он запрещает копать канаву возле своего огорода, предлагает сделать водоотведение прямо на дорогу. Но проблема в том, что несколько лет назад дорогу подсыпали и подымали, и теперь ее уровень выше, чем уровень моего участка, так что вода на дорогу не утекает, а топит мой огород. В прошлом году даже пришлось отказаться от посадок.
Алексей Васильевич в прошлом году пытался договориться с соседом мирным путем, но не получилось. В этом году мужчина обратился в городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты управления на прошлой неделе приходили на улицу Строительную и даже начинали прокапывать канаву дальше. Но сосед этого сделать не позволил. Сотрудники управления не стали доделывать работу, предложив соседям сначала разрешить конфликт между собой. Сосед Алексея Васильевича – 64-летний Николай Иосифович Котов. Проживает пенсионер на улице Строительной уже около 30 лет. Мужчина утверждает: канаву, которая проходит вдоль его дома и поперек дороги, он самостоятельно выкопал еще несколько лет назад.
– Сделал для того, чтобы природные воды уходили с моего участка, – говорит Николай Иосифович. – Сам же я за канавами следил, прочищал их. Никому это, кроме меня, и не было нужно.
Мужчина рассказывает, что один из предыдущих хозяев соседнего дома, когда благоустраивал свое жилище, сделал канализацию таким образом, что стоки стали попадать в канаву. А это – не только характерный неприятный запах, но и антисанитария. «Кому понравилось бы, чтобы возле его дома протекали сточные канализационные воды? Я канаву делал для отвода природной воды, а не для этого», – отмечает Николай Иосифович. Мужчина рассказывает, что потом в соседнем доме появился еще один хозяин, которого и вовсе не устроило, что канава проходит поперек дороги, и ее просто засыпали. Тогда Николай Иосифович сделал водоотведение только для своего огорода, чтобы вода отводилась в небольшую канавку по трубе, проложенной под дорогой. Так построенная пенсионером канава стала отводить воду только с его участка. Следующим хозяином дома стал Андрей Чещагоров, который уже столкнулся с потоплением своего огорода.
– Его огород топит не просто так, – утверждает Николай Котов. – Это не дождевая и не талая вода. Он сам себя топит своей канализацией. Выгребная яма у дома маленькая, она переполняется и стекает в канаву и огород. Если он сделает яму больше, то этой проблемы не будет. А канаву возле его участка можно расширить, чтобы вода стекала на дорогу.
Сейчас вопросом того, кто в конфликте прав, а кто нет, занялась администрация города. Начальник МУ «УЖКХ» Светлана Бидонько говорит, что вопрос передан на проверку в управление муниципального контроля. А заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев отмечает: за содержанием канав в частном секторе должны действительно следить сами жители. Но появление новых канав все-таки лучше согласовывать с администрацией, ведь вода с них должна сливаться в определенное место.
ЧТО ГОВОРЯТ СОСЕДИ. Один сосед с улицы Строительной в данном конфликте встает на сторону Андрея Чещагорова. Мужчина вспоминает, что канава, пусть и не глубокая, проходила вдоль дома и огорода ниже всегда, и внизу улицы была заболоченная местность.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных