Канава засорилась или ее засыпали? Жители домов на улице Комсомольской жалуются на постоянные затопы своих участков

110
Дом №25 на улице Комсомольской – один из крайних домов частного сектора восточного района Краснотурьинска. Его жильцы проживают здесь не один десяток лет. Но вот уже четвертый год участок топит талыми и дождевыми водами. Аналогичная ситуация происходит и в соседних домах. Вода на участке дома №25 на улице Комсомольской не покидает участок до тех пор, пока возле дома переполнена канава. Фото предоставлено семьей Командировых. У дома №25 двое хозяев, и они уже устали бороться с сезонными проблемами. Территорию дома топило и раньше, но в прежние времена вода протекала через участок, вытекала на улицу и дальше уходила по ливневой канаве прочь. Сейчас же вода в канаве стоит и никуда не уходит.
– Тут причин несколько, – говорит 63-летняя Валентина Командирова. – Когда в нашем районе делали дорогу, выкладывали асфальтом тротуары, то просто засыпали ливневку. С тех пор воде уходить некуда, вот она и остается на нашем участке и под пол утекает. Конечно, периодически бывает, что и канавы у дома забиваются, но основная причина все-таки не в этом.

Вода скапливается у забора и дальше не утекает. Фото предоставлено семьей Командировых. По словам Валентины Дмитриевны, все эти годы она обращалась в администрацию города, но всегда получала, по сути, отписки, где указывалось, что прочистка ливневых и сточных канав – обязанность собственников. Женщина с этим не согласна. – Вода в канавах стоит не по нашей вине, не мы же ливневку засыпали, так почему же мы должны теперь думать, как ее прочищать? – объясняет свою позицию пенсионерка. В затопленном состоянии участок находится всегда в период таяния снега и сильных дождей. Из подпола дома Валентина Командирова воду откачивает насосами, а вот на участке она стоит до тех пор, пока не высохнет естественным путем. Вид с улицы на затопленный участок. Фото предоставлено семьей Командировых. Постоянная влажность на участке привела к тому, что в последние годы женщина не собирает хороший урожай. Высаженные культуры либо не вырастают, либо корнеплоды оказываются мелкими. Чего от урожая ждать в этом году, женщина не знает. – Сын с вахты должен был приехать и помочь вскопать огород. Пока стоит вода, этого не сделаешь, – говорит женщина. – Сама я этим не смогу заняться. Потом сын опять уедет работать, так что не знаю уже, кого и просить помочь. На днях Валентину Командирову обнадежили: 11 мая после 10.00 должна будет приехать комиссия из администрации. О таком прежде ей не сообщали, так что женщина надеется, что чиновники смогут установить, а в дальнейшем и устранить причину потопов. Водой топит не только участок дома № 25, но и территорию возле автобусной остановки, и проезжую часть. Фото предоставлено семьей Командировых. Заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев говорит, что все спорные ситуации решают на комиссионных обследованиях. Случай Валентины Дмитриевны в том числе. При этом Катаев обращает внимание, что согласно городским правилам благоустройства канавы вдоль участков и частных домов все-таки должны содержаться и прочищаться собственниками.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных