Картофель подорожал больше других социально значимых продуктов в 2017 году

По итогам 2017 года больше других социально значимых товаров первой необходимости подорожал картофель — рост цен составил 24%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые проанализировал РБК. Иллюстрация: pixabay.com
Список социально значимых товаров был определен правительством в 2010 году. Туда входят 24 продукта питания.
На 21% в 2017 году подорожало сливочное масло. На 9% подорожало молоко, ржаной хлеб — на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%. На столько же подорожал черный чай. В целом продукты в прошлом году подорожали на 3%.
Опрошенные РБК эксперты, в том числе представители сети магазинов «Перекресток» и «Руспродсоюза», говорят, что рост цен на картофель связан с неурожаем, который объясняется холодными весной и началом лета в 2017 году. В «Руспродсоюзе» прогнозируют, что отпускные цены на картофель в ближайшие месяцы вырастут до 20 рублей за килограмм.
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников в разговоре с изданием отметил, что пик повышения цен на картофель приходится на май-июнь. По его словам, дефицита картофеля не ожидается, но качественного продукта не хватает. В декабре россияне пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на завышение цен на продукты перед Новым годом. Однако в ведомстве не увидели повода для проверки магазинов, напоминает "Дождь".
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных