Классика снова в моде. За какими книгами горожане идут в магазин и библиотеку

Книга «Атомная физика» простояла в книжном магазине на улице Карпинского в Краснотурьинске около года. Дожидалась, когда ее купят. Дождалась. По словам индивидуального предпринимателя Светланы Ениной, у каждой книги есть свой покупатель. «Иногда привозим книгу и думаем, что ее никто не возьмет. Но со временем и на нее находится свой читатель», – говорит Светлана Александровна. Чтение расширяет границы и открывает миры. Иллюстрация: pixabay.com Светлана Енина занимается торговлей книг 38-й год, предпринимательница отмечает: бумажная книга снова становится популярной.
– Когда только появились планшеты, айфоны, спрос на книги упал, – говорит Светлана Александровна. – Но сейчас идет подъем. Люди стали больше читать.
Светлана Енина отмечает: возраст покупателей разный, и пенсионеры бывают, и подростки часто заходят в книжный.
– Например, пришли школьники, искали конкретную книгу, почитать которую мечтала их одноклассница. Ребята решили ей сделать такой подарок на день рождения, – рассказывает Светлана Александровна. – Или перед вечером встречи бывшие выпускники захотели пополнить школьную библиотеку...
Не только школьные, но и личные библиотеки пополняют горожане. Как правило, классической литературой. Произведения русских и зарубежных классиков покупают целыми сериями: Джек Лондон, Пушкин, Чехов на полках магазина не застаиваются. Особенно интерес к литературе растет, когда по телевизору анонсируют фильм или сериал по классическому произведению. В числе ходовых также книги по психологии, о здоровье, фантастика. Ольга Портнягина, библиотекарь с 30-летним стажем центральной городской библиотеки, дополняет: высокий спрос у читателей на жизненные истории, детективы, любовные романы. Классические произведения в библиотеке берут, как правило, школьники. Но не так давно горожане перечитывали «Братьев Карамазовых» и «Идиота» Федора Достоевского, пьесы Островского и Льва Толстого. Также в числе популярных авторов Даниэла Стил, Нора Робертс, серия книг S.T.A.L.K.E.R. и «Этногенез». Сама Ольга Станиславовна, хоть и работает в библиотеке, почитать книги может только дома, перед сном. Из последних прочитанных книг «Зулейха открывает глаза» (автор Гузель Яхина) и «Крутой маршрут» (автор Евгения Гинзбург).
– В книге «Зулейха открывает глаза» описана судьба женщины, интересно читать, – делится Портнягина. – А «Крутой маршрут» – книга описывает мытарства женщины, через нее можно посмотреть на репрессии 1937 года глазами женщины и сравнить с произведениями, например, Шаламова или Солженицына. Произведения этих авторов – мужские, суровые…
В центральной городской библиотеке тоже отмечают, что спрос на книги вырос, читать горожане стали чаще. В прошлом году, например, ежедневно библиотеку посещало до 40 человек. В этом году пока поменьше – приходит около 30 человек в день.

Читателей будут мониторить

По словам Елены Токмаковой, заместителя руководителя централизованной библиотечной системы Краснотурьинска, скоро центральная городская библиотека запустит в социальных сетях проект, во время которого будут мониторить интересы читателей и выявлять самые популярные книги. Обзор самых популярных произведений библиотекари обещают делать раз в месяц.

Самый старейший читатель

Постоянным читателем центральной городской библиотеки является 95-летний Морис Самуилович Байгельман. По словам библиотекарей, мужчина любит читать газеты, журналы, воспоминания знаменитостей, истории их жизни.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных