КМС по легкой атлетике Артем Гольцрихтер: о спорте, тренере, учебе и планах на будущее

306
КМС по легкой атлетике Артем Гольцрихтер: о спорте, тренере, учебе и планах на будущее
Артем Гольцрихтер занимается спортом с малых лет. Сначала это был хоккей с мячом, и только последние 2,5 года — легкая атлетика. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Имя 17-летнего краснотурьинского легкоатлета Артема Гольцрихтера в последнее время все чаще можно увидеть среди победителей на соревнованиях различного уровня. Он побил рекорд, продержавшийся 27 лет.

В легкую атлетику из хоккея

Артем занимается легкой атлетикой уже два с половиной года под руководством тренера СДЮСШОР Владимира Заикина. Основную базу физподготовки он получил чуть раньше. До того как прийти в легкую атлетику, спортсмен шесть лет занимался хоккеем с мячом в ХК «Маяк». Хоккей хоть и нравился, но получалось там не все, как хотелось. Артем долго не решался сменить спорт, хотя это ему предлагали и тренер по хоккею Василий Таскаев, и тренер по легкой атлетике Владимир Заикин, уговаривали родители и родственники. После двух месяцев раздумий Артем все-таки решил освоить другой спорт. Втянулся в тренировочный процесс легкоатлетов парень не сразу.

– Я сначала не понимал смысл того, зачем просто бежать, – говорит спортсмен. – Было неинтересно. В хоккее хотя бы за мячиком бегаешь, а здесь просто бежишь.

На первых соревнованиях Артем занял девятое место, а на следующих уже стал победителем областного кросса. Соревновательный процесс и первые победы увлекли спортсмена. Сейчас соревнования в жизни Артема имеют еще больший смысл. Улучшение своих результатов, выполнение нормативов – это его цель. Также благодаря легкой атлетике у краснотурьинца появились друзья и знакомые по всей России, с которыми он встречается на спортивных мероприятиях.

Легкая атлетика для Артема является и главным увлечением, с ней он планирует связать свое будущее. Сейчас спортсмен не жалеет о том, что ушел из хоккея. Он поддерживает общение с товарищами по команде, иногда выходит поиграть в хоккей на дворовый корт, но профессиональное занятие этим спортом не рассматривает. Также любит футбол, но много играть, особенно перед соревнованиями, ему запрещает тренер, ведь этот спорт травматичный, что может плохо сказаться на беговых результатах.

Больше чем тренер

В легкой атлетике Артема направлял с самого начала тренер Владимир Заикин. Он составлял и эффективный тренировочный процесс, и по специальной программе готовил к соревнованиям. Также Владимир Викторович всегда беспокоился за учебу Артема, а помимо этого помогал разрешить и многие личные вопросы, выступая психологом. «Для меня тренер – это такой человек, которому можно рассказать абсолютно все и он всегда подскажет, посоветует, как лучше, и чем-то поможет», – признается легкоатлет.

Спортивные результаты

На счету у Артема много достижений. Он является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, чемпионом и призером многих городских, областных и всероссийских соревнований, а зимой этого года он сумел обновить рекорд Свердловской области, который никто не мог побить на протяжении 27 лет. Также краснотурьинец входит в состав сборной команды Свердловской области и является членом сборной России.

Последнее соревнование, в котором Артем принимал участие, прошло на днях. Это июньское первенство России по легкой атлетике среди юниоров до 20 лет.

Преимущественно соперниками Артема стали спортсмены постарше – 1999-2000 г.р. Краснотурьинец признается, что на соревнования ездил, чтобы улучшить свой результат, но собой остался недоволен: шестое место среди 44 человек. На предыдущих соревнованиях результат был лучше. Артем участвовал в первенстве России по легкой атлетике среди спортсменов своего возраста – 2001-2002 г.р. Там среди 47 спортсменов на дистанции 1500 метров Артем занял второе место, а на дистанции 3000 метров среди 25 участников – третье.

Учебу и спорт совмещать сложно

Артем пока еще школьник. В этом году он перешел в 11-й класс школы №9. Спортсмен признается, что учебный год он закончил не очень хорошо. Тренировки шесть раз в неделю, соревнования и подготовку к ним очень сложно совмещать с учебой.

– Потом оказывается, что ты где-то в школе чего-то недоучил, где-то что-то недосдал, – уточняет Артем. – И получается не очень хороший результат. Вот и у меня вышло, что в четвертой четверти за все время на учебе я был всего две-три недели.

В то же время спортсмен считает, что школа очень важна. Об этом говорит и его тренер Владимир Заикин, выставляя учебу на первое место, и родители, и сам Артем. Пока спортсмен не определился, на кого хочет пойти учиться, отмечая, что это будет, скорее всего, «что-то в техническом направлении».

Следующий учебный год у легкоатлета ожидается достаточно насыщенным. Предстоит наверстать в учебе, готовиться к экзаменам, где-то, возможно, даже прибегнуть к помощи репетиторов, а также ожидается много сборов, более серьезных соревнований с выходом на соревнования в Европе.



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных