Когда пенсионеры не заметят индексацию пенсии

115
Краснотурьинской пенсионерке Валентине Александровне Пономаревой 71 год. Уже достаточно продолжительное время ее пенсия держится на одном уровне – 8803 рубля, несмотря на индексации, происходящие по несколько раз в год. Пенсия Валентины Александроны Пономаревой индексировалась, но почувствовать это она не могла. Фото: архив «Вечерний Краснотурьинск» Согласно постановлению правительства РФ, пенсии в прошлом году были проиндексированы на 5,4% с февраля, на 0,38% – с апреля и на 0,37% – с 1 января 2018 года. Однако Валентина Александровна в своей пенсии никаких изменений не увидела. Весь прошлый год пенсия Пономаревой не превышала 8803 рубля. После достижения 70-летнего возраста Валентина Александровна в прошлом году оформила льготу, которая позволяла ей возвращать 50% от уплаченных взносов за капремонт. До этого платеж за услугу составлял 266 рублей 40 копеек, после получения льготы – 133 рубля 20 копеек. Валентине Александровне при оформлении льготы разъяснили, что капремонт она по-прежнему будет оплачивать в полном объеме, 50% ей вернется по отдельной квитанции во время доставки пенсии. По словам пенсионерки, в феврале и марте 2017 года так и получилось: ей приносили пенсию 8803 рубля и отдельно 133 рубля 20 копеек. Правда, радовалась льготе Валентина Александровна недолго. Уже в апреле ее пенсия неожиданно уменьшилась на 133 рубля 20 копеек, и составила 8669 рублей 80 копеек. При этом выплату 50% за капремонт ей по-прежнему приносили по квитанции. Так, с учетом этих денег, пенсия женщины вновь составляла 8803 рубля.
– Пенсия у меня действительно маленькая, – говорит Валентина Александровна. – Я всю жизнь проработала в садике. Большую пенсию, очевидно, там, подмывая попки малышам, не заработала... Я и не прошу выплачивать мне больше, чем надо. Я просто хочу, чтобы мне дали то, что мне положено, а то уже соседям-пенсионерам всем проиндексировали пенсию, а мне нет.
По закону Валентина Александровна, скорее всего, не скоро сможет увидеть увеличение своей пенсии. Ситуацию поясняют в краснотурьинском управлении пенсионного фонда. У женщины официальный доход в виде пенсии и полученных льгот ниже прожиточного минимума, а согласно Федеральному закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», такой категории пенсионеров устанавливают федеральную социальную доплату, которая позволяет «догнать» пенсию до прожиточного минимума. То есть по факту пенсия Валентины Александровны была проиндексирована, но разницы по сравнению с предыдущими выплатами женщина не заметит, поскольку даже с учетом индексации ее пенсия по-прежнему ниже прожиточного минимума. Получается, что с ростом официальной пенсии уменьшается федеральная социальная выплата. Возврат за капремонт женщине в размере 133 рубля 20 копеек в апреле 2017 года был включен в общую сумму ее дохода, что снова повлияло на уменьшение федеральной социальной доплаты. Валентина Александровна заметит увеличение своей пенсии только в случае увеличения прожиточного минимума или за счет индексации, если ее доходы с учетом всех льгот начнут превышать минимум.
По каким причинам могут уменьшить пенсию? Ответ на этот вопрос ищите в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 24 января. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных