Коммунальные расходы горожан вырастут в разы

Коммунальные расходы горожан вырастут в разы
Пока не определен тариф, суммы назвать крайне сложно. Но как говорил ранее Егор Свалов, в месяц на человека будет выходить примерно 130-160 рублей. Например, семья из 4 человек будет платить уже около 500 рублей. Для сравнения, сейчас за вывоз мусора, жил

В скором времени жители севера Свердловской области будут платить за вывоз мусора по-новому. С 1 ноября планируется переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами. Теперь эта услуга будет не жилищной, а коммунальной и заниматься ей будет региональный оператор.

Что такое региональный оператор?

Региональный оператор – компания, которая выступает ответственной за весь путь работы с отходами. Сейчас мусором занимаются управляющие компании. На севере Свердловской области по итогам конкурса регоператором на девять лет и семь месяцев стала ООО «Компания «РИФЕЙ».

Ответственность компании за мусор наступает с момента погрузки мусора из контейнера в мусоровоз. До этого этапа за него и контейнерные площадки отвечают УК, ТСЖ и муниципалитеты.

-– По большому счету, «РИФЕЙ» является логистическим центром, который должен обеспечить весь процесс, – рассказали в пресс-службе компании. – Она будет выбирать субподрядчиков – в первую очередь это перевозчики. На данный момент предполагается, что компании, действующие на территории, продолжат заниматься своей работой. Нам выгоднее заключить договор с уже работающими фирмами, чем завозить свою технику. Политика – сохранить все действующие процессы. Однако, есть отдаленные территории, где компании-перевозчики уже сообщили, что не хотят этим заниматься дальше – для них это не выгодно. Тогда регоператор будет обязан либо решить ситуацию своей техникой, либо заключать договоры с другими подрядчиками.

Также отмечают, что регоператоры будут заниматься вывозом только твердых коммунальных отходов. Это вид мусора, который образуется в жилищах в процессе потребления и деятельности. Например, кирпичи и доски, которые остались у вас после строительства дома, не будут считаться ТКО.

Когда начнет работу?

Начать работу с отходами по новой системе по всей стране планируют с 1 января 2019 года. Но если региональный оператор готов к работе, то старт может быть дан и раньше. В планах активизировать работу с 1 ноября, но это получится только при условии, что будет утвержден единый тариф. Если 30 октября его не установят, то запуск работы перенесут.

Также отмечают, что заключить договор должны только юрлица и индивидуальные предприниматели. С другими же категориями граждан услуга может предоставляться в рамках публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий – когда обе стороны без заключения договора совершают обусловленные действия – жильцы складируют мусор в специально отведенном месте, а регоператор регулярно его увозит.

Как организуют работу?

Если способ работы с многоквартирными домами не должен измениться – люди по прежнему будут выносить мусор в контейнеры, то для жителей частного сектора, эта услуга будет относительно новой.

– Вывоз мусора из частного сектора является, на мой взгляд, наибольшей проблемой для регионального оператора, -– сообщает руководитель компании «РИФЕЙ» Константин Фрумкин. –  Если взять небольшие поселки, то вывоз в них, как правило, осуществляется путем переноса отходов за околицу. Есть два варианта. Один из них – установить контейнерные площадки. Другой – уже две недели как узаконен «мешочный» сбор. Мусор может выставляться на улицу, и в определенное время его будет забирать машина. Опробуем разные варианты».

Схема предполагает, что все полигоны, которые имеют лицензию, останутся действующими.  

– На данный момент сортировочных мощностей по северному кусту недостаточно, сейчас начинается строительство этой инфраструктуры. Но в идеале, схема такая: регоператор забирает мусор и отвозит его на мусоросортировочную станцию, где его сортируют и примерно 30 процентов отправляют на переработку. А 70 процентов отвезут на захоронение, – рассказали в пресс-службе «РИФЕЯ».

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов отмечает, что в ближайших планах построить в регионе 13 межмуниципальных центров по обработке отходов, из них три в Северном административно-производственном объединении – в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Верхней Салде. Нужно сократить уровень захоронения ТКО. Так, по словам Егора Анатольевича, к 2024 году необходимо перерабатывать 60 процентов отходов, а к 2030 – 80. Нынешний показатель Свердловской области – 11 процентов, но он выше среднего показателя по стране – от четырех до шести процентов.

Как и где будем платить?

Один из самых волнующих вопросов «А что изменится в оплате?». Сейчас услуга по сбору и вывозу мусора считается жилищной и рассчитывается исходя из метража жилплощади и тарифа. Сейчас же услуга будет коммунальной, как электроэнергия и водоснабжение и на нее будут распространяться различные льготы. Начисляться оплата  будет из трех показателей: единый фиксированный тариф для области (который пока не определен) умножается на определенный для каждой категории потребителей норматив и вновь умножается на количество потребителей услуги, будь то жильцы, работники и даже койко-место в больнице.

Пока не определен тариф, суммы назвать крайне сложно. Но как говорил ранее Егор Свалов, в месяц на человека будет выходить примерно 130-160 рублей. Например, семья из 4 человек будет платить уже около 500 рублей. Для сравнения, сейчас за вывоз мусора, жильцы квартиры площадью 45 квадратных метров, платят 81 рубль 45 копеек вне зависимости от количества проживающих.

Также платить будут и жители частного сектора, садовых кооперативов и гаражных товариществ. Правда, как это будет организовано, продумано еще не до конца.

Формированием квитанций займется «Региональный информационный центр», в филиалах которого можно будет оплатить услугу. Отмечают, что платежи без дополнительной комиссии будут приниматься в отделениях Сбербанка и «Почты России».

Используемые в инфографике цифры – официальная статистика регионального оператора. Жители городов Северного Урала утверждают, что несанкционированных свалок гораздо больше. Инфографика: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»

Работа с несанкционированными свалками

Также одной из задач регоператора станет борьба с несанкционированными свалками, которых у нас в округе слишком много – 236, и это только зарегистрированных.  (Свалка – куча мусора больше 1 кубического метра). Но опять же все не так просто: как только «РИФЕЙ» получит информацию о такой свалке, то туда направляется сотрудник, чтобы подтвердить ее факт. После чего собственнику участка, на котором находится мусор, направляют уведомление о том, что тот обязан ликвидировать свалку в течение 30 дней. Если владелец участка этого не выполнит, то регоператор уберет все сам, но расходы за эти работы «РИФЕЙ» взыщет уже через суд.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$66,36
75,55