Конфликт с родителем привел краснотурьинского воспитателя на больничную койку

7 ноября участковые полиции Краснотурьинска должны были передать дело об «избиении воспитателя» поселкового детского сада в мировой суд. По словам Сергея Бельтюкова, начальника участковых уполномоченных ММО МВД РФ «Краснотурьинский», заявление от пострадавшей поступило к ним 29 октября. Проверка длится 10 дней. По ее итогам полиция, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела. Так как случай относится к категории частного обвинения, уголовное дело сможет возбудить мировой суд. Ситуация непростая, у каждой стороны – своя правда. Озвучим только факты. Утром 29 октября 2013 года между воспитателем поселкового детского сада Галиной и Вячеславом, одним из родителей ребенка, случился конфликт с «рукоприкладством». 30 октября 2013 года воспитатель у судмедэксперта сняла побои. Специалист направил женщину на прием к травматологу, откуда ее госпитализировали с сотрясением мозга и травмой челюстных связок. Галина до сих пор находится на лечении в больнице. По словам супруга женщины, ей нельзя много разговаривать, а употреблять пищу можно только в жидком состоянии. Часть родителей группы, узнав, что из-за этого скандала их воспитателя переведут в другую группу, обратились с письмом к заведующей (с просьбой направить их обращение также в городское управление образования) оставить Галину в их группе. «Наши дети с удовольствием к ней ходят», – аргументируют они свой выбор. По словам заведующей поселкового дошкольного образовательного учреждения, где и случился конфликт, они сейчас ждут решения суда, после чего будут принимать окончательное решение.
– Существует два выхода из сложившейся ситуации: перевести ребенка в другую группу или перевести воспитателя, – объясняет заведующая. – Родители ребенка – участники конфликта – отказались от перевода, поэтому мы будем вынуждены перевести воспитателя.
И сторона воспитателя, и сторона родителей сходятся в одном: конфликт длится уже не первый месяц. Одним из камней преткновения называется лекарственный препарат «Валериана», которым воспитатель успокаивал ребенка. По словам других родителей из «конфликтной» группы и супруга воспитателя, отношения с семьей Вячеслава испортились летом, когда Галина отказалась отдавать ребенка папе, пришедшему в детский сад вечером в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина отмечал рождение второго ребенка. Вскоре после этого жена Вячеслава написала заявление в прокуратуру на воспитателя – препарат «Валериана» давался без их письменного на то разрешения. По словам супруга Галины – у жены нет от него секретов, – согласие от папы было, но устное. Валерьянка нужна была для того, чтобы успокоить ребенка, который вел себя в группе несколько нервно. Прокуратура нашла подтверждение самому факту: воспитатель давал ребенку лекарственное средство без назначения врача. А письменное согласие родителей, действительно, отсутствовало. По словам супруга Галины, лекарство ребенку его жена давала только, когда это было необходимо и в допустимых количествах, чтобы устранить истерику. По словам жены Вячеслава, после приема «Валериана» ребенок становился молчаливым, «безжизненным». В своем заявлении в прокуратуру родители также жаловались о применении к их ребенку физического насилия. Эти факты, следуя из результатов проверки надзорного органа, не нашли «объективного подтверждения». А потом настало 29 октября. «Группа поддержки» Галины говорит, что не поняли причины, по которой Вячеслав накинулся на воспитателя. «Он сначала кричал на нее матом, а потом ударил по лицу, – говорят родители группы. – Это все происходило на глазах у детей. Они нам потом рассказывали про «страшного папу» своего одногруппника».
– Если бы он ее ударил, я не знаю, что бы с ней было. Мой муж – профессиональный боксер, – говорит супруга Вячеслава. Сам мужчина, который, кстати, тоже педагог – работает учителем физкультуры – уверяет: он на воспитателя руку не поднимал, просто, когда увидел, как она дала два подзатыльника его ребенку, оттолкнул Галину. «А что там дальше было, и откуда сотрясение мозга, я не знаю», – говорит Вячеслав.
Другие родители не верят, что Галина могла поднять руку на ребенка. По их мнению, это добрый и спокойный воспитатель, который хорошо относится к детям. Обе стороны готовятся отстаивать свою правоту в суде. Сторона Галины планирует также требовать от Вячеслава в том числе компенсацию морального и материального ущерба. Сторона Вячеслава со своей стороны, тоже намерена составить иск и на Галину, и на детский сад по истории с «Валерианой», кроме компенсации они хотят, чтобы Галину не только уволили из детского сада, но и запретили заниматься педагогической деятельностью.
Мнение тренера по боксу: – Я знаком с Вячеславом давно, он ходил ко мне в секцию бокса. Мальчишкой он был нормальным, занимался хорошо, да и учился неплохо, был исполнительным. После его службы в армии, общаться, по сути, перестали. Ударить женщину – поступок, который я считаю низким и позорным. Для меня, как для боксера, такое неприемлемо нигде. Есть рабочие ситуации, где можно повысить голос, но не более того. Тем более женщина есть женщина. Этого воспитателя я знаю лично, она – «тише воды, ниже травы», у нее двое детей. Я думаю, Вячеславу нужно найти слова извинения, найти в себе силы признать свою неправоту. И подумать: а если кто-то завтра так же придет и ударит его жену или маму?
ОТ РЕДАКЦИИ Об этой истории можно было бы и не рассказывать. Тем более, что на этом настаивала заведующая детского сада, которая не желает «выносить сор из избы». Может быть, она повлияла и на родителей, которые изначально встали на защиту своего воспитателя, а потом вдруг засомневались – нужно ли обнародовать этот факт? Редколлегия все же решила: писать надо. Мы специально не называем имен героев этой истории – их данные, включая номера телефонов, есть в редакции; не называем номер детского сада, где случился этот скандал. Если участники конфликта будут готовы – после судебных разбирательств мы озвучим всех фигурантов. Да, решения суда пока нет. Но это не значит, что нужно молчать. Потому что за недели и месяцы разбирательств и экспертиз еще кто-то может оказаться в похожей ситуации. Примерьте на себя сейчас и – не экспериментируйте со своей жизнью. empty111 title= easel.ly
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных