Космический педагог. В память о Людмиле Александровне Макушиной

Автор: Анна Макушина Добрая, жизнерадостная, отзывчивая и внимательная. Семейная, спокойная, талантливая и безгранично умная. Такой была замечательная мама, бабушка, коллега и педагог Людмила Александровна Макушина. Единственный преподаватель по астрономии в Краснотурьинске, который прививал детям любовь к космосу. Людмила Александровна Макушина прививала крансотурьинским детям любовь к космосу. Фото предоставлено Н. Волгиной – Не было никогда случая, когда бы она подняла голос, опоздала, оскорбила или выгнала кого-то с занятия, – вспоминает выпускница астрономического кружка «Полярная звезда» центра детского творчества Ульяна Латышева.
– Всегда порядочно и честно выполняла свою работу, дети ее обожали, педагоги старались равняться, – рассказывают коллеги ЦДТ, где Людмила Александровна проработала свыше 39 лет. Она пришла в центр детского творчества после окончания института в 1975 году. Ни разу не сменила профессию, была предана «Полярной звезде».
– Бабушка никогда не приходила с работы расстроенная или злая, – делится внук Александр. – Она радовалась успехам своих учеников, готовила вместе с ними работы и по-настоящему ими гордилась. Не забывала и про нас, всегда помогала по урокам.
– От нее мне удалось перенять стойкость и умение все трудности преодолевать с гордо поднятой головой, – говорит сын Людмилы Александровны Алексей. – Ушла на пенсию, потому что плохо работать не умела, а работать хорошо не было сил.
Сама Людмила Макушина была уверена, что любовь к космосу можно пробудить в детях, только если сам педагог дышит и живет им. Любимым делом ее и учеников было ночное наблюдение за звездами под открытым небом с телескопами, пледами и вкусными домашними бутербродами. Один из успешных учеников Макушиной Михаил Арзин, получивший благодаря ей президентскую премию, рассказал, что к каждому ребенку она относилась, как мама. Устраивала игры и конкурсы, с помощью которых дети познавали тайны звездного неба и космоса. «Хороший человек, который находил индивидуальный подход к каждому. Главный урок, который она преподнесла мне, – оставаться настоящим другом и товарищем даже на расстоянии, – говорит Михаил. В памяти у одного из любимых учеников Семена Федорова Людмила Александровна навсегда осталась педагогом с большой буквы и жизненным наставником. «Самое главное, она научила не только мечтать, но и добиваться поставленных целей», – подытожил молодой человек. В сердцах близких Людмила Александровна навсегда осталась человеком, который не просто любил свою профессию, но и пытался вложить в каждого своего ученика, члена семьи или коллегу частичку души. Людмила Макушина была единственным педагогом по астрономии и настоящим Человеком, память о котором никогда не умрет.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных