Краснотурьинцев снова обманывают телефонные мошенники

132
Телефонные мошенники не устают придумывать новые способы выманивания денег у населения. Теперь они представляются сотрудниками профсоюзных организаций. Пять лет назад краснотурьинцы также попадались на уловки мошенников. Тогда был популярный развод – звонок от близкого родственника, совершившего серьезную аварию. Чтобы замять дело, необходимо было перечислить круглую сумму инспектору ГИБДД. Но горожане стали бдительнее, и способы обмана стали меняться. Иллюстрация: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск» Как минимум дважды за последние недели горожан пытались обмануть. Сюжет попыток выманивания денег схож. Звонят в основном пенсионерам. На другом конце провода – «представители Федерации независимых профсоюзов России».
– Мне они звонили дважды на стационарный телефон, – говорит Наталья Юрьевна. – Сначала в пятницу, 8 декабря. Что удивило – мне продиктовали все мои данные, вплоть до номера страхового полиса. Говорят, что в честь столетия профсоюзного движения России правительство выделило средства. И часть этих средств будет переведено ветеранам профсоюзного движения.
В следующий раз Наталье Юрьевне позвонили спустя четыре дня, во вторник, 12 декабря. Сообщили, что 38-летнего стажа пенсионерке хватит для получения 560 тысяч рублей. Но одна загвоздка – по номеру киви-кошелька необходимо перевести 1% от этой суммы – 5 600 рублей.
– Я еще при первом разговоре подумала о мошенниках, но почему-то тогда они не называли никаких сумм и не просили никуда деньги перевести, – рассказывает пенсионерка. – После второго звонка все стало на свои места. Естественно, я отказалась. Но других людей надо предупредить – чтобы они были начеку и никому не переводили деньги.
Между тем общественная организация – Федерация независимых профсоюзов России – действительно есть. По словам сотрудников ФНПР, начиная с лета 2017 года к ним стали поступать сообщения ветеранов и членов профсоюзов о телефонных звонках с предложением высоких премиальных выплат от профсоюзов, но с предварительным перечислением одного процента от предлагаемой суммы на определенный счет. – Данные предложения не имеют никакого отношения к профсоюзам, являются мошенническими действиями, подпадающими под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ, – сообщают сотрудники департамента общественных связей ФНПР. – Мы призываем всех ветеранов и членов профсоюзов к бдительности. Данные действия, помимо их криминального характера, могут быть направлены в том числе на дискредитацию профсоюзного движения. Убедительно просим не поддаваться на подобные провокации и в случае поступления аналогичных предложений от аферистов незамедлительно информировать правоохранительные и профсоюзные органы.
Как распознать мошенников? По словам сотрудников краснотурьинской полиции, развод на деньги доверчивых горожан посредством телефонного звонка действительно имеет место быть. Лакмусовая бумажка мошенников – просьба перевести деньги. – Такие организации, например, профсоюзные, никогда не звонят с просьбой перевести куда-либо денежные средства, – говорят в полиции. – Если вас незнакомец попросил перевести деньги, в 100% случаях это развод. Мы просим горожан настороженно отнестись к таким звонкам.
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных