Краснотурьинцы возмущены суммами, которые им начисляют за уборку подъездов

В образцово чистом подъезде двухэтажного дома на улице Коммунальная, 9 располагается всего восемь квартир. Почти в каждой живут пенсионеры, которые регулярно убирают сами лестничные клетки. Отношение жильцов к своему дому видно по оформлению подъезда: на стенах висят картины, на лестничной площадке на покрытых скатертями столиках стоят растения с комнатными цветами. Несмотря на это, управляющая компания, курирующая дом, планирует взыскивать с жильцов деньги за уборку подъезда. Полина Иванова считает, что уборка их чистого подъезда – очередной способ наживы для управляющей компании, а не забота о жильцах. Фото: Юлия Лекомцева, “Вечерний Краснотурьинск” Судя по квитанциям с января 2017 года, 70-летняя Галина Патракеева будет отдавать за уборку подъезда 158 рублей 11 копеек, а ее соседка 85-летняя Полина Иванова – почти 200 рублей. Управляющая компания «ТеплоКомСервис» уже два месяца присылает квитанции, в которых указана сумма за уборку подъезда. В январе и феврале эти суммы минусовали: услуга не оказывалась. За март все жильцы начисленные суммы будут вынуждены оплатить.
– Всю жизнь подъезд мы убирали самостоятельно, – рассказывает Галина Михайловна, прожившая в доме 24 года. – Причем не только убирали на совесть, но и украшали. А сейчас с нас требуют деньги за уборку сомнительного качества.
По словам жильцов, раз в неделю уборщицы подметают подъезд влажным веником и раз в неделю моют. Для удобства персонала УК установила кран на батарею отопления в подъезде дома. Требовательные женщины, которые всю жизнь сами следили за чистотой подъезда, оценивают качество уборки на оценку «удовлетворительно». – Больше всего возмущает, что с жильцов берут оплату за квадратный метр жилья, будто они у нас в квартирах моют, – возмущается 85-летняя Полина Васильевна, живущая в доме 46 лет. – Брали бы с площади той территории, которую убирают уборщицы. Подъезд всего около 40 квадратных метров. Получается, уборка будет стоить чуть больше 130 рублей. Вот и раскидали бы эту сумму на все восемь квартир... По подсчетам жильцов, «ТеплоКомСервис» со всего дома только за уборку подъезда каждый месяц будет получать 1300 рублей. Какая часть этой суммы пойдет на зарплату уборщицам и на что будет направлен остаток, никто из руководства УК женщинам ответить не смог. Единственное пояснение, которое смогли получить пенсионерки, дал заместитель главы администрации Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев. – Мы, конечно, хотели встретиться с Устиновым, чтобы он пояснил свое постановление, – говорит Галина Патракеева. – Но с нами встретился только Катаев, который сослался на постановление главы. Сказал, что от услуги уборщицы отказаться нельзя. Для того чтобы приходящим уборщицам было удобнее работать, УК организовала слив для набора воды. До этого воду для мытья полов предоставляли сами жители подъезда.Фото: Юлия Лекомцева, “Вечерний Краснотурьинск” Постановление «Об установлении платы за содержание жилого помещения» глава Краснотурьинска Александр Устинов подписал в июне 2016 года. Согласно документу, работы по уборке лестничных клеток должны вестись в домах высотой более пяти этажей. В домах ниже пяти этажей эти услуги могут оказываться только после принятия общего решения собрания собственников жилья. Никакого собрания владельцы квартир в двухэтажке на улице Коммунальная, 9 не проводили, но в УК и администрации Краснотурьинска им доказывают, что платить за уборщицу они обязаны. Пока услуги по уборке подъездов не вводили только в жилом фонде УК «Квартал». По словам директора Анатолия Игнатенко, вводить услугу уборщиц будут только с 1 мая. – Нам в любом случае придется исполнять постановление главы, – говорит Анатолий Александрович. – Хотя, конечно, хотелось, чтобы собственники жилья самостоятельно определились: нужна им уборка или нет. Пока в нашем жилом фонде никто из собственников собраний не проводил и от услуги не отказывался. Анатолий Игнатенко говорит, что сейчас управляющая компания занимается информированием населения. Если жители захотят отказаться от услуги уборщицы, то и после 1 мая они смогут это сделать на общем собрании собственников.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных