Краснотурьинцам ежедневно продают некачественную обувь

Деньги вернуть можно, даже если срок гарантии истек

pravaЖительница Краснотурьинска обратилась к адвокату, чтобы он помог ей вернуть деньги за приобретенную в обувном магазине некачественную обувь. Осенние туфли для мужа женщине обошлись в 1 250 рублей.

Через 5 дней после покупки кожа на обуви возле подошвы лопнула. В магазине возвращать деньги отказались, предложили только отремонтировать.

– Мне не нужны отремонтированные туфли за 1 250 рублей, – говорит покупательница. – А деньги возвращать в магазине отказались. Я написала претензию, но и ее принимать не стали. Тогда уже с помощью адвоката составила претензию и отправила ее заказным письмом.  И только после этого мне вернули деньги и извинились.

Оказывается, возвращать деньги за проданную некачественную обувь в магазинах Краснотурьинска не любят, хотя обязаны делать это по закону. В комитет по экономике и стратегическому развитию мэрии Краснотурьинска горожане с подобными жалобами обращаются практически ежедневно – 5 обращений за рабочую неделю. И жалуются именно на бракованную обувь и отказ продавцов менять товар или возвращать деньги. В этих случаях пострадавшему потребителю следует написать претензию, а через 10 дней, если ответа не последовало, подавать иск в суд, где настаивать на проведении независимой экспертизы, и вдобавок к деньгам за некачественную покупку потребовать еще и выплату морального ущерба и неустойки.

– Сейчас, в основном, к нам приходят со сломанными туфлями, сапогами, кроссовками, различной осенней обувью – как мужской, так и женской, – говорит Надежда Брылякова, ведущий специалист комитета по экономике и стратегическому развитию. – Обращаются к нам и тогда, когда обувь находится еще на гарантии, и когда гарантия уже закончилась. Тут разницы нет – дорогие сапоги или дешевые, магазин все равно несет ответственность за их качество. Как правило, деньги за недорогую обувь возвращают сразу. Вообще, такие дела до суда редко доходят, а если доходят, то покупатель и продавец стараются идти на мировую.

Надежда Александровна отмечает, что объявления в торговых точках «Обувь обмену и возврату не подлежит» являются незаконными.

Вернуть приобретенный товар можно даже в том случае, если он был куплен на рынках. В случае, если продавец отказывается назвать данные индивидуального предпринимателя, у которого он работает, необходимо обратиться в администрацию рынка, чтобы эти данные получить. Сложнее ситуация обстоит с возвратом обуви, приобретенной в несанкционированных торговых точках – в различных палатках, на торговых стойках на улице или у людей, приносящих вещи на дом. По словам Светланы Чаплыгиной, ведущего специалиста комитета по экономике и стратегическому развитию, таких точек, торгующих обувью, в Краснотурьинске нет.

В Роспотребнадзор краснотурьинцы с претензиями на некачественную обувь практически не приходят. В 2011 году не было ни одного такого обращения. Но если поступит, то работник потребнадзора сначала рекомендует продавцу добровольно удовлетворить требования покупателя, в случае отказа Роспотребнадзор проводит надзорные мероприятия с выходом на объект, запрашивает документы на обувь. Если и в этом случае продавец откажется возвращать деньги за некачественный товар, тогда потребителя направят в суд.   Роспотребнадзор ежегодно проводит плановые и внеплановые проверки товаров в магазинах. Согласно результатам последней проверки, которая проходила весь четвертый квартала 2010 года и первый квартал 2011 года, в одном из магазинов из 7 пар проверенной обуви из торговли было изъято пять – по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов.

– Это самое распространенное нарушение, – говорит Сергей Фефилов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Краснотурьинск, Карпинск и Волчанск. – По закону о защите прав потребителей на упаковке должна быть на русском языке информация о том, кто произвел обувь, куда нужно предъявить претензии. Отсутствие такой информации говорит о том, что партия обуви, возможно, фальсифицирована.

Более внимательно Сергей Анатольевич рекомендует относиться к покупке детской обуви – качество изделия может отразиться на здоровье и дальнейшем росте ребенка. «Бывает так, что даже изделия из натуральной кожи опасны для человека, – говорит Фефилов. – Кожаная обувь подлежит обработке химическими веществами, которые могут остаться в готовом изделии и негативно повлиять на здоровье человека: могут появиться раздражения кожи, аллергические реакции и последствия при вдыхании паров. Дети наиболее подвержены заболеваниям, поэтому родителям надо исходить из выбора: качество, дорого, безопасно либо дешево, но опасно. Лично я покупаю обувь для себя и своей семьи в магазинах централизованных сетей, куда потом можно обратиться с претензией».

Как отличить добротную обувь от некачественной

Нажмите на ботинок пальцами – натуральная кожа хорошей выработки при этом слегка сморщится. А синтетика или плохая кожа останутся гладкими. Далее исследуйте видимый срез кожи: толщина должна быть от 0,8 до 1,2 мм. Если она тоньше, то ее век очень короток. Более толстая кожа тоже не лучший вариант – она менее эластична и быстро растрескается. Качество окраски можно оценить, протерев ботинок влажным пальцем, который должен остаться чистым. Неплохо также намочить обувь, если на поверхности остаются пятна, значит она не пригодна для осенне-зимнего сезона. И, наконец, если в ботинках или сапогах есть мех, потяните за него. В некачественной обуви он без труда оторвется от мездры.

Информация из открытых интернет-источников.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных