Краснотурьинец делает ножи. Ими даже можно гвозди рубить

205
Алексею (имя изменено – прим. ред.) – 41 год, он сотрудник одного из промышленных предприятий. Увлечения у него обычные – охота, рыбалка. Все, кроме одного – уже шесть лет мужчина делает ножи. Фото: pixabay.com В детстве маленькому Леше нравились ножи как предмет оружия, но взрослые предусмотрительно оградили ребенка от этой привычки, запрещая возиться с острыми предметами. Около шести лет назад мужчина решил заказать выполнение ножа одному краснотурьинскому мастеру.
– Да, он сделал мне нож, но тот получился с «косяком» – клинок был немного закручен, как «восьмерка» на велосипедном колесе, – говорит Алексей. – Пришлось исправлять самостоятельно. Выпрямил его, и с тех пор пошло-поехало. На сегодняшний день сделал около 50 ножей.
В качестве «сырья» Алексей использует «клапанную» сталь от тепловозов, тракторов. Бывает, что находит заготовки буквально в промышленном мусоре. Место для хобби мужчина оборудовал в собственном гараже. По его словам, искусству ковки ножей он научился самостоятельно. В частности, черпал информацию из интернета.

Даже гвозди рубит

Один из первых сделанных самостоятельно ножей для Алексея стал самым любимым. Благодаря качеству стали и ковке нож даже рубит гвозди. Он изготовлен из нержавеющей «клапанной» стали. По словам мужчины, его, как и любой нож, нужно периодически точить.
– В магазинах продаются ножи, которые якобы никогда не нуждаются в заточке, – говорит мужчина. – Я думаю, что это такой рекламный ход – любой нож рано или поздно надо точить. Режущая кромка все равно тупится.
Все ножи, которые делает Алексей, нельзя признать боевыми. На рукоятке нет специальной выемки для упора (у боевого холодного оружия она составляет не менее 5 мм). Толщина лезвий ножей Алексея меньше, чем у боевого оружия. Делает мужчина не только сами лезвия, но и рукоятки, и даже ножны. Кожа для ножен специально покупается у кожевников, у обувщиков. Абсолютное большинство ножей Алексей дарит друзьям и родственникам. Хотя дарить эти предметы быта по поверью нельзя, но друзья и родственники платят чисто символическую плату – кто пять рублей, кто десять. Кухонных ножей в семье мужчины три. Все собственного производства.
– Я думаю, что большинство ножей, которые продаются у нас, особенно по дешевым ценам, вряд ли стоят назвать качественными, – говорит Алексей. – Иногда мне приносят ножи на заточку, я даже по звуку точильного станка, по искрам определяю, хорошая сталь или нет. В основном у нас продают китайские ножи, которые вряд ли стоит назвать качественными.
По словам мужчины, при покупке ножа нельзя определить на взгляд: хорош он или нет. Все недоработки выплывают при эксплуатации. Цена хорошего ножа начинается от нескольких тысяч рублей.
С Алексеем журналист «Вечерки» познакомился случайно на выставке-ярмарке краснотурьинских ремесленников в День города. Мужчина говорил, видимо, своему знакомому о своем увлечении. Читателям «Вечерки» о своем хобби он рассказал на условиях анонимности.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных