Краснотурьинск: в доме сирот вентиляция по-прежнему неисправна

56
С момента вселения в дом, построенный для сирот на улице Октябрьской, 73, прошло девять месяцев. Сюда уже выезжали участковые, работала по заявкам управляющая компания «Коммунальный стандарт» и даже проходила комиссия по обследованию состояния жилищного строения. Жильцы дома сирот украшают свои балконы настоящими и декоративными цветами. Фото: Вадим Аминов, "ВК". Жильцы дома сирот украшают свои балконы настоящими и декоративными цветами. Фото: Вадим Аминов, "ВК". Как таковых глобальных жалоб у жильцов на свои квартиры не осталось. К вопросам о том, как им живется в новых квартирах, они уже привыкли. Их задают часто журналисты, коммунальщики, знакомые. Люди отвечают: все нормально и даже хорошо. Но стоит каждому немного задуматься, и он вспомнит минимум хотя бы три проблемы, связанные с жильем. Например, жильцов дома для сирот до сих беспокоит проблема с вентиляцией. Ее они неоднократно озвучивали своей управляющей компании «Коммунальный стандарт». Первые жалобы на вытяжку появились с приходом зимы. Вместо того, чтобы «уводить» застоялый воздух и запахи из квартир, вентиляция работает по противоположной схеме, создавая в квартирах ветер и сквозняки. Борются с этой проблемой жильцы дома разными способами: кто-то на время холодов закрывал вентиляционное окошко в квартире газетами; кто-то ничего не делал, в ожидании, что проблема рассосется сама собой, или ждали, что управляющая компания все исправит, а кто-то, чтобы не мучиться, просто запенил это окошко монтажной пеной.
– Когда въехали в квартиру, конечно, ожидали большего и лучшего, – признается 24-летняя Татьяна, живущая в квартире с момента торжественной выдачи ключей в октябре. – Кто-то говорил, что тут даже сейф-двери стоят. По факту ничего этого не оказалось. Все квартиры сделаны однотипно, и проблемы почти у всех одинаковые. У нас изначально сантехника текла – унитаз, краны. Все это поменяли сами, с жалобами никуда обращаться не стали. Единственное – вызывали рабочих, чтобы они отремонтировали батарею, которая начала течь в тот же вечер, когда давали отопление. Следом начали обращать внимание на то, что в квартире везде стали появляться трещины. Первое время этому не придавали значения, а потом задумались о том, что это как-то ненормально для нового дома. И трещин со временем становится все больше и больше. Они появляются на потолке, на стенах и даже на бетоне на балконе. Вентиляцию мы запенили наполовину, потому что оттуда дует, было холодно.
По словам молодой женщины, в квартире они обнаружили еще одну проблему – теперь уже с полом. Наступая на одно место, постоянно возникает ощущение, что нога проваливается. По звукам и ощущениям, озвучивает свою версию Татьяна, в полу под линолеумом строители оставили пластиковую бутылку. Поднимать линолеум и проверять, так это или нет, Татьяна не стала. Чтобы избавиться от сквозняков, идущих от вентиляции, жители одной из квартир запенили ее. Фото: Вадим Аминов, "ВК". Чтобы избавиться от сквозняков, идущих от вентиляции, жители одной из квартир запенили ее. Фото: Вадим Аминов, "ВК". Еще одна из самых первых жительниц дома 25-летняя Александра практически смирилась с недоделками дома. От нее лично поступало несколько жалоб в управляющую компанию на вентиляцию, из-за которой шел сквозняк.
– С этим уже ничего не поделаешь, только если дом перестраивать, – рассуждает молодая женщина. – Мы несколько раз уже обращались в управляющую компанию, но они ничего не могут сделать. Говорят, какие к нам претензии, если газовики и пожарные, когда принимали дом, сказали, что все нормально? Порекомендовали немножко приоткрывать окно, потому что именно когда его закрываешь, начинает дуть. Пока лето, неисправная вентиляция особо не мешает, очень неприятно было именно зимой.
Александру радует, что собственными силами удалось решить проблему, которая выявилась практически сразу, когда она заселялась в квартиру – плесень по углам жилья ликвидирована. По-прежнему в доме для сирот есть квартиры, в которых никто не живет; квартиры, в которых нет газа. Все также люди недовольны плохой акустикой. К числу недовольных внутренними проблемами присоединяются и автолюбители, которые хотели бы видеть возле дома автопарковку. «Территорию за домом можно было забетонировать, и получилась бы отличная стоянка для машин, а так не всем владельцам автомобилей у подъездов места хватает», – отмечают они. Есть однако и радостная тенденция. Мусорить стали меньше. Ненужная мебель, правда, периодически появляется между лестничными пролетами или на улице, но это уже единичные случаи. Нет больше скопления мусорных пакетов возле детских колясок на первых этажах под лестницами. Люди начали следить за благоустройством своего двора. Например, возле второго подъезда в автомобильной шине создана мини-клумба, где растет дерево, а жильцы дома для сирот его поливают.
Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК". Фото: Вадим Аминов, "ВК".
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных