День таксиста в Краснотурьинске: взгляд на профессию

Сегодня, 22 марта, отмечается Международный день таксиста. Один из опытнейших краснотурьинских таксистов  рассказал обо всех плюсах и минусах этой работы. Александр Сафронов, на своей любимой "ласточке", которая кормит его уже не первый год.  Фото: Максим Глазков "ВК" 56-летний Александр Сафронов на своей любимой "ласточке", которая кормит его уже не первый год.
Фото: Максим Глазков "ВК" – Я занимаюсь частным извозом уже почти 30 лет, – говорит Александр Сафронов, краснотурьинский таксист. – И, поверьте, это нелегкая работа. В нашей профессии бывает разное: иногда "кидают" водителей, а порой даже пытаются убить и отнять автомобиль... Как рассказывает Александр Викторович, несколько дней назад он вез молодую мамочку с ребенком и даже не мог подумать, что она его обманет. Водитель подвез ее к подъезду, пассажирка со словами «Подождите секундочку, сейчас ребенок вынесет деньги» покинула салон вместе с малышом. В итоге таксист простоял более 10 минут, но из подъезда так никто и не вышел. – ...Я начинал таксовать в то время, когда еще не было ни раций, ни мобильных телефонов - все работали «с борта», – рассказывает таксист. –  Даже тогда уже была большая конкуренция, а сейчас она только усилилась. Александр рассказывает, что работа бывает опасной – таксистов пытаются даже убить. С ним  такого не происходило, но подобные страшные истории  от своих коллег он слышал и не раз. – Года три назад был случай, когда на моего друга-таксиста напали, – вспоминает Александр Сафронов. – Он повез двух молодых людей в поселок Медная шахта, как вдруг ему на шею накинули шнурок и попытались задушить, но он не растерялся и дал сдачи, да так, что пассажиры еле-еле ноги унесли. По мнению Сафронова, частный извоз - работа выгодная, на жизнь можно заработать всегда, если, конечно, автомобиль не ломается и нет нужды в замене масла, комплектующих авто.  В среднем, доход Александра составляет –  с учетом расходов на топливо и диспетчерские услуги – одну тысячу рублей в день.
Всего в Краснотурьинске работает порядка 10 фирм, которые осуществляют перевозку граждан. В них трудится порядка ста человек. По неофициальной информации, только в одном, самом большом агенстве такси «Город», таксопарк насчитывает порядка 200 автомобилей.
– Таксовать я стараюсь каждый день, – говорит Александр Викторович. – Но бывают и исключения - иногда устраиваю себе выходной. Если следить за машиной и к своей работе относится ответственно, то и на повседневную жизнь, и на отпуск всегда можно заработать. Александр уже более 10 лет работает в одной таксомоторной  фирме, где его все устраивает. Хотя, по признанию мужчины, порой хочется все бросить, но, отдохнув несколько недель,  он всегда возвращается к любимой работе.
День таксиста отмечается не только в России — это международный праздник. Более 100 лет назад, а точнее 22 марта 1907 года в Англии появилось первое такси — кэб со специальным таксометром, который оказывал услуги по перевозке пассажиров. С тех пор этот день все таксисты считают своим профессиональным праздником. Кстати, в России такси появились лишь в 1925 году – регулярное движение началось 25 июня, поэтому наши водители имеют полное право отмечать праздник дважды в году.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных