Куда сдавать ртутные лампы, чтобы не получить штраф

Куда сдавать ртутные лампы, чтобы не получить штраф
Иллюстрация: pixabay.com

Перегоревшая лампочка - ситуация достаточно бытовая. Как сообщают производители, средний срок службы одной лампы - от 6 до 15 тысяч часов непрерывной работы. Вы замените лампочку, в комнате вновь станет светло. Но сразу встает вопрос “Куда деть старую?”. Люминесцентные энергосберегающие лампочки содержат в себе ртуть – всего около пяти миллиграмм, – пары которой ядовиты для человека.  

Проблему с утилизацией таких ламп начали решать в Краснотурьиснке еще в 2011 году. Тогдашний мэр Сергей Верхотуров подписал постановление, согласно которому собирать отслужившие свой срок энергосберегающие лампы будут городские управляющие компании.

– Когда мы говорим об утилизации энергосберегающих ламп, то нужно понимать, о каких именно. Есть светодиодные лампочки – их можно утилизировать вместе с бытовыми отходами. А есть ртутьсодержащие – это отходы, которые относятся к первому классу опасности. Последние должны утилизироваться в специальном порядке при помощи управляющих компаний, – объяснил Александр Ливар, начальника североуральского отдела Роспотребнадзора.

По всем правилам, управляющая компания должна иметь герметичный контейнер для хранения ламп и выделить отдельное помещение, вентиляция которого не совмещена с общей вентиляцией дома.

Как сообщил Александр Катаев, заместитель главы по городскому хозяйству и благоустройству, в Краснотурьинске сбором ртутьсодержащих энергосберегающих лампочек занимаются абсолютно все управляющие компании. Следовательно, с перегоревшей лампочкой можно смело идти туда.

– Люди приносят нам свои использованные лампочки, мы их собираем и складируем в специальном месте. Можно сдать лампы в производственно-технический отдел на улице Попова, 66, – говорит Анатолий Игнатенко, генеральный директор УК “Квартал”. – По мере накопления, мы передаем их компании, с которой у нас заключен договор, в данном случае это “Компания ЭКО”.

Что сотрудники вышеназванной компании делают с лампочками дальше – тайна, раскрывать которую "Компания ЭКО" не хочет, отказывая журналистам в общении.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают: за выброс отходов первого класса опасности вместе с обычным мусором человек можно понести административную ответственность. Нужно знать, что к отходам первого класса опасности помимо люминесцентных ламп также относятся все ртутьсодержащие изделия, асбестовая пыль.

Согласно статье 8.2 КоАП РФ, за несоблюдение особых требований при обращении с  отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, на гражданина может быть наложен административный штраф от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юрлица - от 30 до 50 тысяч рублей или приостановка деятельность на срок до 90 суток. Самый большой штраф грозит предпринимателям - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Проблема в другом, как доказать, что человек не сдал ртутьсодержащую лампу, а выкинул ее в контейнер с остальным мусором?

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-13 °C
$66,01
75,32