Курская битва. 50 страшных ночей и дней

Известные ранее факты о большом сражении у деревни Прохоровка в самом центре европейской части страны и в «центре» Великой Отечественной войны – в июле-августе 1943-го – сегодня, через 74 года после окончания, вызывают жаркие споры. У деревни Прохоровка Белгородской области была битва, день окончания которой обозначен как День воинской славы России. Фото: сайт russiancouncil.ru У деревни Прохоровка Белгородской области была битва, дата окончания которой, 23 августа, обозначена как День воинской славы России. Фото: сайт russiancouncil.ru Со временем открывают засекреченные военные архивы и исследователи высказывают все новые аргументы рассуждая о том, о том, была ли встреча танковых сил двух стран случайной или заранее продуманной, участвовали ли в сражении со стороны Германии трофейные советские танки Т-34 или то были немецкие «Пантеры», какими были потери с двух сторон и т. д. Для нас же главное неизменно: битва, обозначаемая «На Курской дуге», окончательно повернула войну вспять, задала направление на победу.
И еще одно важно: в самые горячие дни, как говорят архивные отчеты, в бою гибли более более двух тысяч наших дедов и прадедов, в основном – пехота, рядовые солдаты. Пятьдесят дней они отступали и наступали, держали оборону под неожиданными ударами с флангов, подрывали танки противников, которые пытались прорваться на порой мизерном для тысяч машин пятачке в 10-12 километров.
Треть из участвовавших в битве воинов так и остаются пропавшими без вести – тела их или не были найдены или были захоронены неопознанными в братских могилах. О Курской битве - в  цифрах
  • В мировой истории нет аналогов Курской битве, продолжавшейся 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года.
  • Курская оборонительная операция развернулась на фронте 450-550 км и была завершена полным срывом немецко-фашистского плана «Цитадель».
  • В операции участвовали войска Центрального и Воронежского фронтов, которые по состоянию на 1 июля 1943 г. насчитывали 1337165 военнослужащих, 21686 орудий и минометов, 518 установок реактивной артиллерии, 3489 танков и самоходных артиллерийских установок, 1915 самолетов.
  • 12 июля советские войска на Курской дуге перешли в наступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка, в 56 км к северу от Белгорода, произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой. В нем участвовали около 1200 танков и самоходных установок.
  • Немцы, потеряв около 10 тыс. человек и более 360 танков, были вынуждены отступить. К 23 августа противник был отброшен на 150 км на запад, были освобождены города Орел, Белгород и Харьков.
  • Соединения и части Красной Армии несли большие потери в людях, технике, материальных средствах. Только с 6 по 15 июля медицинская служба 1-й танковой армии оказала помощь 8851 раненому воину.
  • Было израсходовано боеприпасов: Центральным фронтом – 1619, Брянским – 1842, Воронежским – 825, Степным – 295 вагонов (всего с 5 июля по 24 августа – 7173 вагона). В честь победы на Курской дуге и освобождения городов впервые за войну в Москве был дан артиллерийский салют.
РИА «Новости» к 70-летию Победы сделал большой мультимедийный проект «15 ударов Красной армии по фашисткой Германии и милитаристской Японии». Посмотрите впечатляющую мультимедийную историю Курской битвы. Она основана на фактах, достоверно известных на год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Смотрим здесь: 15 ударов Красной армии. Курская битва.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных