Лишь бы было? Инвалид-колясочник рассказывает и показывает, где пандусы в городе опасны и недоступны

152
Лишь бы было? Инвалид-колясочник рассказывает и показывает, где пандусы в городе опасны и недоступны
Сергей Константинов хотел прогуляться по набережной. Но спуститься с такого пандуса инвалиду-колясочнику невозможно. При этом в реконструкцию набережной вкладываются десятки миллионов рублей. Неужели не нашлось средств, чтобы позаботиться и о людях с огра

«В Краснотурьинске практически нет условий для инвалидов, существующие пандусы в основном сделаны для вида», – уверяет 45-летний инвалид-колясочник Сергей Константинов. Наибольшую озабоченность у мужчины вызывает городская набережная, которую сейчас реконструируют.

Сергей Викторович в прошлом работник Богословского алюминиевого завода и местного совхоза. В инвалидное кресло он попал после инсульта четыре года назад. Второй год на инвалидности, имеет инвалидность и его жена. Проблема доступности общественных мест для них очень актуальна. Особенно семью возмущает то, что о людях с ограниченными возможностями не думают уже при строительстве. 

Недавно Сергей Константинов с супругой выбрался на прогулку на водную. Хотелось поближе подобраться к реке. Не получилось. В районе Парка влюбленных имеются и ступеньки, и пандусы, однако последними и при очень большом желании воспользоваться невозможно – наклон пандусов составляет около 50 градусов, нет поручней, а за установленные перила держаться неудобно, особенно человеку в инвалидной коляске.

– Здесь не то что инвалид-колясочник спуститься не сможет, тут и мамы с колясками не смогут пройти, да и обычный человек при желании не поднимется точно, – обращает внимание Сергей Викторович.

Спуск к воде по ступенькам за Парком влюбленных имеет два уровня. И даже если каким-то чудесным образом инвалид-колясочник спустится на первую площадку и не убьется, то перед вторым спуском его ждет неприятный сюрприз – пандуса, ведущего непосредственно к реке, и вовсе нет. 

По словам мужчины, подобные непродуманные спуски установлены и за ДК БАЗа, которые ведут в Парк влюбленных, и непосредственно у воды на водной, где также очень большой угол наклона и отсутствуют поручни.

– На благоустройство этих территорий выделяли очень большие деньги, – говорит Сергей Викторович. – Так почему не учли устройство нормальных пандусов для инвалидов? Я бы посмотрел, как наша администрация по таким спускам на коляске съезжала.

Сергей Константинов говорит, что в Краснотурьинске мест с нормально оборудованными пандусами не так много. Полностью без нареканий, по мнению мужчины, пандусы установлены у ДК БАЗа, городской больницы и Центра занятости населения. Хорошие пандусы есть и в некоторых аптеках, но там, как правило, и цены высокие на лекарства. Отделения «Сбербанка» тоже неплохо оборудованы, но в одном из них долгое время были сломаны поручни. В Пенсионном фонде хороший пандус, но проблема, как к этому пандусу подобраться.  

Если подъезжать к центральному входу учреждения, то здесь ничто не говорит о том, что, оказывается, за зданием имеется парковка для инвалидов и удобный подъезд для инвалидов-колясочников. Никаких указателей нет.

– Это хорошо, если знаешь, где парковка, и подъезжаешь на спецтранспорте, – говорит Сергей Викторович. – Но я без автомобиля и, чтобы подобраться к въезду, должен обогнуть Пенсионный фонд по дороге, по которой ездят машины. Это неудобно и небезопасно. Я, когда впервые приехал в Пенсионный фонд, вообще этого не знал и поднимался к пандусу через газоны и поребрики.

По мнению Сергея Константинова, недостаточно удобны пандусы возле налоговой, а те, что установлены в администрации города и возле городской поликлиники, также имеют большой угол наклона, за счет чего недостаточно безопасны. Про другие учреждения мужчина не стал рассказывать, поскольку был не везде.

Не смогли? Редакция «Вечернего Краснотурьинска» приглашала на встречу с Сергеем Константиновым и городских чиновников. Но они эту встречу проигнорировали. Или не смогли? 

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН? На пандусы распространяются свои ГОСТы и строительные нормативы. Так, максимальная высота одного подъема пандуса не должна быть выше 0,8 метра при уклоне не более 5%, или 2,9 градуса. Поручни обязательны, когда высота подъема больше 15 см, а длина 180 см. Также по краям пандуса должны быть небольшие бортики, чтобы коляска не соскользнула.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$66,70
75,25