Мэр рисовал в отпуске. Как на набережной появилось огромное граффити

Мэр рисовал в отпуске. Как на набережной появилось огромное граффити
Горожане хвалят работу художников. Коллаж из фотографий, предоставленных Юлией Белоусовой.

Узел водозапорных сооружений, расположенный на улице Серова, построен более 15 лет назад. Место проходное – это практически единственный пешеходный путь в Заречный район со стороны города. Кирпичные стены давно манили художников, но только на днях с торца строения появилась «Зефирная ночь» – изображение набережной на улице Серова в период белых ночей. 

Идею создать арт-объект озвучило руководство БАЗа, которому принадлежит узел водозапорных сооружений. На призыв откликнулась художница Юлия Белоусова и даже мэр Александр Устинов. Для работы над картиной градоначальник взял отпуск. В это время обязанности мэра по традиции исполняет его первый заместитель Михаил Корсиков. 

Откуда взялась “Зефирная ночь”?

Заводчане и художница решили, что на стене будет изображена увеличенная копия картины Белоусовой «Зефирная ночь». Рассматривали несколько вариантов, но в итоге остановились именно на этой работе Юлии. В оригинале “Зефирная ночь” почти миниатюрная - 20х30 сантиметров, а на стене она выросла до почти 55 “квадратов”! 

Сначала картину с помощью ноутбука и проектора спроецировали на стену. Это происходило в вечернее время – для того, чтобы наиболее точно передать все элементы картины. А днем начиналась работа красками. Перед нанесением “Зефирной ночи” стену загрунтовали для того, чтобы краска ложилась ровно.

Кто рисовал?

Работали над объектом сама Юлия Белоусова и шестеро ее подопечных, которые занимаются у нее в студии (мэр, кстати, один из учеников Юлии). “Зефирную ночь” рисовали Ирина Ермолина, Ольга Цих, Юлия Перевалова, Александр Устинов и Екатерина Ковалева с 12-летней дочерью Алиной. Примечательно, что картину площадью почти 55 квадратных метров художники рисовали не с помощью валика, а более «мелким» инструментом – кистями. Работали три дня, уходя домой лишь после десяти часов вечера.

Будет ли продолжение?

У здания остались еще стороны, которые можно использовать под аналогичные картины, но пока конкретных планов на продолжение «зарисовок» нет.  Но уже сейчас понятно, что для такой работы нужно больше и материалов, и времени, и людей.

Как говорит Юлия Белоусова, работа над переносом «Зефирной ночи» отняла много не эмоциональных, а, скорее, физических сил – стену кисточкой закрасить непросто. 

 –  Учитывая, что рядом с этим местом, я надеюсь, будет установлена скульптура Чижика- пыжика, то изображение "Зефирной ночи" вполне интересное решение, – говорит Юлия Белоусова. – Опять же по аналогии с Санкт-Петербургом... Мы находимся на одной широте и являемся городом белых ночей, как и «большой» Питер, архитектурное решение центральной части города у нас совпадает и у нас тоже есть свой Чижик.

«Вечерка» уже писала об идее краснотурьинской художницы Юлии Белоусовой, которая хочет установить в городе статую Чижика-Пыжика. По задумке, это станет еще одной изюминкой Краснотурьинска. Оригинальный Чижик-Пыжик установлен в Санкт-Петербурге и является городской достопримечательностью. Туристы бросают на постамент к птице монетки. Точную копию питерского Чижика уже доставили в Краснотурьинск по заказу Юлии. Правда, место установки фигурки птички пока под вопросом. 

Очень красиво, но умников много

Новая картина на стене здания видна из окна пенсионера Сергея Костылева, проживающего в доме № 14 по улице Серова. Как говорит местный житель, ему очень нравится изображение.

 – Оно какое-то тихое, спокойное, – говорит мужчина. – В общем, красиво. Тут годами ничего не делалось, хорошо, что сначала набережную построили, затем вот это. Самое главное, чтобы краски были хорошими. Чтобы картина не портилась с дождями, ну и, конечно, чтобы на ней не рисовали всякую белиберду, а то умников у нас много. 

Есть ли больше?

Цельного большого изображения чего-либо в Краснотурьинске не так много. С «Зефирной ночью» по размеру может поспорить разве что граффити рабочего города на западной стене дома спорта, да герб города на перекрестке улиц Ленинского Комсомола и Чкалова. 


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных