Минфин может продлить "заморозку" пенсионных накоплений до 2021 года

Минфин может продлить "заморозку" пенсионных накоплений до 2021 года
С 2014 года "заморозка" пенсионных накоплений продлевается ежегодно, так что вероятность ее продления до 2021-го вполне реальна. Фото: pixabay.com
Министерство финансов РФ рассматривает вариант продления «заморозки» пенсионных накоплений еще на один год, то есть до 2021 года. Как пояснил вчера, 10 сентября, министр труда Максим Топилин, правительство пока не определилось с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
«В этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать (реализовать идею Минфина об ИПК - Znak), скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели», — сказал Топилин, которого цитирует «Интерфакс». Министр напомнил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Отмена «заморозки» должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год. Однако этот трансферт в бюджете не отражен.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Они сводились к тому, что заморозка накопительной части пенсии продлялась до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.
Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% - на формирование страховой пенсии; 6% - на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. После 2014 года заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных