Многодетную семью, глава которой сирота, выгоняют на улицу

Многодетную семью, глава которой сирота, выгоняют на улицу
Семья Капитан из пяти человек ютится в двухкомнатной квартире. Доходы на всех небольшие – зарплата жены около девяти тысяч «декретных» рублей и пенсия по инвалидности мужа в 15 тысяч. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Через три недели семья Капитан, в которой трое несовершеннолетних детей, должна освободить двухкомнатную квартиру в доме №24 на улице 8 Марта. Идти им некуда – глава семьи – сирота, и близких людей, которые могли бы их приютить, нет.

Суд был заочным

Алексею Капитану, который официально имеет статус сироты, 46 лет. В Краснотурьинск он приехал в 1990 году по распределению. Получив в одном из училищ Екатеринбурга специальность «столяр-станочник», был направлен на работу на Богословский алюминиевый завод. Сначала мужчина жил в заводском общежитии, а спустя четыре года ему как льготнику дали двухкомнатную квартиру от БАЗа.

В 2001 году Алексей на рабочем месте получил производственную травму – ему отрезало четыре пальца на левой руке. Два пальца еле-еле пришили. В том же году по второй группе инвалидности его уволили. С тех пор и сейчас он, по сути, не работает – никто не трудоустраивает инвалида. 

В 2006 году мужчина хотел приватизировать жилье, но, по его словам, завод «не разрешил». 

В 2013 году Капитан заключил с мэрией типовой договор социального найма. Алексей рассказывает: за соцнайм он стал платить после того, как к нему пришли из администрации. Чиновница, заключавшая договор с сиротой, заверила: это поможет Алексея и его семью защитить от выселения. 

Пять лет назад за соцнайм Капитан ежемесячно отдавал около 200 рублей. Примерно столько же платил заводу, правда, за коммерческий найм. Как говорит мужчина, о том, что плата за коммерческий найм эти годы повышалась, его не уведомляли.

У Алексея есть семья, они с женой воспитывают троих несовершеннолетних детей: 16-летнего Никиту, 11-летнюю Софью, и 9-месячного Матвея. Все они могут оказаться на улице.

– Оказывается, еще в апреле 2015 года состоялся суд о нашем выселении, – говорит мужчина. – ОАО «СУАЛ»  посчитало, что я не вовремя вношу плату за найм помещения, хотя все счета мы исправно оплачивали. Но самое главное – на этот суд меня, как ответчика, не пригласили. Не было никакой повестки, ничего подобного я не получал, хотя мы регулярно просматриваем почтовый ящик. Я не мог защитить свои интересы и интересы моей семьи. Суд вынес заочное решение о нашем выселении.

О том, что был суд и Алексею Капитану нужно освободить квартиру, мужчина узнал только в мае 2018 года, когда судебные приставы прислали ему требование освободить помещение. Естественно, за три года все сроки исковой давности прошли, и теперь опротестовать то решение невозможно. Прокуратура города, куда Капитан обратился, прислала ответ – решение суда от 15 апреля 2015 года подлежит обязательному исполнению.

Комментарий пресс-службы БАЗа

Бывший работник предприятия Алексей Капитан проживает в заводской квартире на условиях коммерческого найма. В соответствии с договором он обязан своевременно и полностью оплачивать пользование квартирой, вносить плату за коммунальные услуги.

В связи с тем, что данная обязанность им не соблюдалась, еще в 2015 году судом вынесено решение о расторжении договора коммерческого найма и выселении из занимаемой квартиры.

После обращения Алексея Капитана к руководству БАЗа об отсрочке погашения долга такая отсрочка была предоставлена, а выселение приостановлено.

После этого господин Капитан вновь нарушил взятые на себя обязательства, допуская просрочку в погашении долга и уплате платежей за квартиру.

В связи с систематическим и длительным нарушением обязательств судебные приставы вновь уведомили квартиросъемщика о его выселении.

«Можно подумать об общежитии»

По словам главы Краснотурьинска Александра Устинова, помочь семье Капитан, предоставив им квартиру, нельзя.

– Есть очередь на жилье, и если мы ее нарушим, то пострадают находящиеся в очереди люди, – говорит Александр Юрьевич. –  Если мы выделим квартиру вне рамок очередности, то прокурор города справедливо потребует изъять ее. Будут нарушены права других людей. Единственное, что мы можем предложить, это подумать и предоставить жилплощадь в общежитии.

Сироту «кинули» и БАЗ, и город. Но кого это волнует?

Государство обязано обеспечивать сирот жильем. Для этой категории людей даже дома отдельные строят. Потому что обязаны. Причем жилье им предоставляют на условиях социального найма, никак не коммерческого. 

Направляя запрос в пресс-службу БАЗа, мы специально акцентировали внимание на статусе мужчины. И спрашивали – как так получилось, что сироте дали квартиру в коммерческий найм? Почему-то именно этот вопрос остался без ответа. Зато нам рассказали про долги мужчины… Деньги, видимо, важнее государственных гарантий, которые положены сироте.

Отдельный вопрос возникает – на каком основании администрация Краснотурьинска заключила договор с мужчиной о социальном найме на «заводскую» квартиру и собирала с него плату?

Публикацию этой истории мы просим считать официальным обращением в прокуратуру Краснотурьинска. Надеемся, сотрудники надзорного ведомства проведут проверку и разъяснят: почему сироте как льготнику дали квартиру на условиях коммерческого найма? И на каком основании администрация города на эту же самую квартиру заключила с Алексеем Капитаном договор социального найма и взымала с него плату?


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных