«Мы что, ущербные здесь?»: жители поселка Рудничный эмоционально поговорили с властью об отоплении

«Мы что, ущербные здесь?»: жители поселка Рудничный эмоционально поговорили с властью об отоплении
Антон Волобуев на эмониональном разговоре с жителями Рудничного. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск""

Поселок Рудничный – самый крупный поселок в городском округе Краснотурьинск. Здесь проживают более 5 000 человек. Несколько лет назад здесь построили две новые котельные, но вместо ожидаемого снижения платы за тепло жители Рудничного получили увеличение платы. Тарифы здесь почти в полтора раза выше «городских».

 – Теплоснабжение города осуществляется с Богословской ТЭЦ, – говорил на поселковом сходе 20 ноября Антон Волобуев, руководитель МУП «Управление Коммунальным комплексом». – И в городе живет 50 с лишним тысяч человек...

 – Вы когда строили две новые котельные (сооружения воздвигнуты в 2018 году – прим. ред.) то нам обещали: мы отцеплямся от «Северопесчанки» (ранее теплоснабжением поселка занималось «Богословское рудоуправление») и тарифы будут в два раза ниже! – эмоционально перебили Волобуева посельчане. –  В результате тариф ни на копейку ни понизился – он наоборот, поднялся! Вы что, издеваетесь?1

 – Мы построили 4-х и 11-мегаваттную котельную, потому что нам «УГМК» («БРУ» входит в этот холдинг – прим. ред.) написали письмо несколько лет назад, – отбивается Волобуев. –  Письмо о том, что через три года теплоснабжение поселка прекратится на законных основаниях. Возможно, если будут строиться поселке многоквартирные дома, количество потребителей увеличится и себестоимость отопления будет снижена. Это математика!

Как утверждают некоторые жители поселка, предъявляемые счета только за отопления колеблются в районе суммы в 4 800 рублей. 

 –  А вы сколько платите за тепло в своей квартире? –  довольно агрессивно спросили у Волобуева...

 – Я плачу около 5 000 рублей... 

 – Так у вас зарплаты такие, они позволяют, а у нас пенсии в 10 тысяч рублей. Вы издеваетесь? Мы что, ущербные здесь?

«Все четко и прозрачно»

Справедливости ради, тарифы на отопление, как и на любой коммунальный ресурс, устанавливают не поселковые или городские власти, а региональная энергетическая комиссия, расположенная в Екатеринбурге.

 – Поверьте, ни копейки лишней РЭК не вложит, – сказал мэр Краснотурьинска Александр Устинов, также принимавший участие во встрече с жителями поселка. – Потому что все очень четко и прозрачно: счета за газ (котельная использует для отопления газовое топливо – прим. ред.), средняя заработная плата персоналу по штатному расписанию, материалы, ремонт и ингредиенты, которые идут на очистку труб, на профилактику и так далее. Все это делят на количество потребителей и проданные Гкал за прошлый год. Вот и все. Я для примера скажу, коммунальщики отремонтировали трубы на 50 миллионов рублей в 2019 году. Весь поселок перекопали! Но ремонтировать трубы надо было обязательно!

О проблемах отопления в поселке Рудничный мы уже писали.

В середине сентября активист Валерий Янюк, проживающий в поселке, получил ответ на жалобу от уполномоченного по правам человека Свердловской области - его уведомили, что письмо принято к рассмотрению, в РЭК направлен запрос. Еще через месяц, в конце октября, жители Рудничного наконец-то получили ответ от Мерзляковой, к которому, в свою очередь, прилагался ответ из РЭК, содержащий... информацию о законодательстве в сфере теплоснабжения, разъяснение причин изменения тарифов на тепловую энергию в 2019 году, а также условия предоставления мер социальной поддержки по частичному освобождению от платы за коммунальные услуги. 

Из этого ответа жителям Рудничного стало ясно, что ничего не ясно. Да, РЭК подтвердил размеры тарифов на тепловую энергию - те же цифры, что и в жалобе посельчан. Да, четырехстраничный ответ из РЭК изобилует специальными терминами, ссылками на законодательства, но жителям поселка Рудничный от этого ни жарко, ни холодно - понять, почему поселок платит больше, чем город, и ожидается ли снижение платы за отопление, невозможно. Причины роста тарифов, "разжеванные" в официальном письме, кстати, не дают никакой надежды на удешевление расходов на коммуналку. Цитируем: "Основной причиной роста тарифов является рост цен за энергоресурсы: уголь, природный газ, электроэнергию. Кроме того, на величину тарифа влияют и другие факторы: заработная плата обслуживающего персонала, расходы на проведение ремонтов и техническое обслуживание сетей и сооружений, расходы на развитие производства в рамках согласованных инвестиционных программ, что необходимо для обеспечения работоспособности систем коммунальной инфраструктуры. Исходя из этого, объективный рост тарифов в условиях инфляционных процессов является неизбежным". 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных