На акциях в защиту фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" задержаны десятки человек

На акциях в защиту фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" задержаны десятки человек
Задержания на Тверской после акции у здания ФСБ / фото: твиттер ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения) /ОВД-Инфо
В Москве на несогласованной акции в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия" задержаны по меньшей мере 23 человека, рассказал «Медиазоне» координатор правозащиты «Открытой России» Алексей Прянишников. ОВД-Инфо пишет о 18 задержанных.
Московскую акцию пытались сорвать активисты движения SERB. В частности, как пишет«Коммерсант», один из участников движения «спровоцировал» пикетчика с плакатом «Трансфер в Гаагу: Путин В.В.», после чего между ними началась драка. Полицейские увели обоих мужчин в автозак.
Акция в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» также прошла в Санкт-Петербурге. На ней были задержаны, по последним данным, 40 человек. Как сообщает ОВД-Инфо, среди них по меньшей мере шесть несовершеннолетних, в том числе 12-летняя девочка.
Власти Москвы и Санкт-Петербурга отказались согласовать проведений акций в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».
Аналогичные акции 28 октября прошли в других городах России, в том числе Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Дело "Сети"

Уголовное дело об организации террористического сообщества, возбужденное против нескольких левых активистов из Пензы и Санкт-Петербурга. По версии следствия, они собирались устроить теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу. Дело во многом строится на признательных показаниях фигурантов; некоторые из них рассказали, что подверглись пыткам со стороны сотрудников ФСБ.

Дело "Нового величия"

Десятерых активистов движения «Новое величие» обвиняют в организации экстремистского сообщества и участии в нем. Следствие считает, что они собирались свергнуть конституционный строй в России, используя листовки и чат в Telegram. Движение выросло из кружка по интересам, собиравшегося в «Макдоналдсе». Родственники обвиняемых считают, что против активистов устроили провокацию — в руководство «Нового величия» входил полицейский, работавший под прикрытием. Именно он написал устав организации.
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных