На набережной пруда срубили практически все деревья

107
Еще пару недель назад набережная городского пруда на улице Серова могла похвастать шикарной растительностью. На улице раскинули свои кроны десятки тополей и берез. Сейчас же вместо них – пеньки. В рамках благоустройства вырубили все деревья, оставив только кустарники. Вместо десятков деревьев на набережной красуются пеньки. Скоро и их выкорчевывают. Вместо вырубленных тополей и берез власти обещают высадить ели и канадские клены. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск» Большинство жителей ближайших домов против «преобразований». Возмущены и горожане, которые любят гулять по набережной.
– Это что же делается, зачем деревья вырубают? – говорит Тамара Сергеевна, жительница дома №2 на улице Свердлова. – У нас что, Олимпиада будет? Вырубают красивые деревья, не жалеют ничего.
По словам главы Краснотурьинска Александра Устинова, проект благоустройства набережной и улицы Серова предполагает особое дендрологическое решение. Вместо срубленных деревьев будут высажены новые. – В частности, будут высажены ели и красные канадские клены, – говорит мэр. – Без зелени этот район не останется. В этом сезоне начнем высаживать новые деревья. Они будут такими же высокими.
Справка «ВК» Канадский клен (клен сахарный) летом имеет красивую зеленую листву, а осенью – сочно-красную. Канадский клен может прожить 400-450 лет. Его исторической родиной считается Северная Америка. Изображение кленового листа присутствует на одноцентовой монете в Канаде и флаге этой страны. Высота деревьев может достигать 40 метров.

На вырубки деревьев на улице Серова пожаловались областным властям

Вырубка деревьев на набережной стала поводом создания группы в соцсети «ВКонтакте» с названием «Зеленый Краснотурьинск». По факту вырубок активисты намерены искать справедливости у областных властей. – В связи с активизацией процесса лишения города его зеленых насаждений представляется актуальным вопрос законности таких действий, – сообщают активисты. – Город убивают – сначала деревья на Ленина, теперь на Серова... Но на этот раз нет даже нелепых оправданий причины. Если горожанам не все равно, обратите внимание Уральского департамента Росприроднадзора на ситуацию в Краснотурьинске. Мы уже направили обращение со своей стороны, будем держать в курсе об ответе. Что касается «замены» тополей канадскими кленами, то активисты рассуждают так. – Во-первых, никто не попытался внятно объяснить, зачем это было сделано, – говорит Дмитрий Грищук, создатель группы. – Деревья были больные, аварийные настолько, что им нельзя было никак помочь? Города, которые действительно заботятся о благоустройстве, сохраняют растительность по максимуму и ухаживают за ней, а все проекты реконструкции составляются, исходя из расположения уже существующих деревьев. Дерево – естественный защитный барьер от шума и пыли, а кроме того, генерирует жизненно важный кислород, до которого никому нет дела. Во-вторых, то, каким образом новые деревья высадили на Ленина, нельзя назвать равноценной заменой. Такие молодые саженцы можно посадить у себя в саду, но никак не на оживленной улице, за ними нужен постоянный уход, им требуются особые условия для роста. Если какие-то из них и выживут, то на «проектную мощность» очистки воздуха они выйдут лет через 15-20. А чем дышать, пока они растут?

Читатели обсуждают

Комментарии горожан в соцсетях «Одноклассники» и «Инстаграм». elenasyursina: «Чем деревья помешали? Сколько лет понадобилось, чтобы они выросли… Сволочи, и поднялись же руки у кого-то». amita_fox: «Жесть какая-то… Вырубаем – сажаем… Видимо, важно только средства освоить». mikhail4001: «Даже березы срубили, не пожалели». petrovich_bu: «Успокойтесь, люди, вы что все сразу, как псы с цепи сорвались? Вы видели проект?» Изабелла Хохрина: «За срубленное дерево в лесу – уголовное дело! У нас рукотворные уничтожаются целыми улицами. А что прокуратура? На любые миллионные сметы – свои воровские схемы просматриваются». Юлия Юльева: «Я не узнаю нынешнюю набережную. Как в поле».
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных