На российских автозаправках будут продавать пиво и вино

На российских автозаправках будут продавать пиво и вино
Иллюстрация: pixabay.com
Правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, пишут «Ведомости» со ссылкой на участника встречи, федеральных чиновников и представителя одной из нефтяных компаний.
По информации издания, власти решили дать АЗС дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Ранее соответствующий проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, внес в Госдуму член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов.

В обоснование предложений он сообщил, что введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет — алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось: в 2010 году таких ДТП было 11800, в 2015 году 16 тысяч.

При этом доходность АЗС стала падать. После запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что у АЗС сейчас сложная ситуация с продажами топлива — доходность низкая, и рост доходов от продаж сопутствующих товаров позволил бы компенсировать потери.
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов также за возврат слабого алкоголя на АЗС, об этом он заявил телеканалу «Россия 24» 4 октября.
Между тем главный противник возврата слабого алкоголя на АЗС — Минздрав. В ведомстве считают, что снятие запрета увеличит употребление спиртного.
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-10 °C
$62,55
69,86