Налог для малого бизнеса повысят почти на 4% с 2018 года

Министерство экономического развития РФ подготовило проект приказа, повышающий единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая база ЕНВД — она не менялась более двух лет — увеличится на 3,9%. Это связано с пересмотром дефляционных коэффициентов, от которых зависит размер ЕНВД — ведомство прогнозирует повышение в 2017-2018 году инфляции с 3,2% до 4%. Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Как сообщает РБК, режим ЕНВД, который для малых предприятий является альтернативой почти всем налогам, разрешается использовать в нескольких отраслях, например, в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и т.д. За налоговую базу берут вмененный доход, который рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента (этот доход государство «вменяет», то есть он не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса). Первый коэффициент — повышающий коэффициент-дефлятор, который и устанавливает Минэкономразвития. Второй — понижающий, его утверждает руководство муниципалитетов. Ставка налога по этому вмененному доходу составляет 15%.
Коэффициент-дефлятор для ЕНВД, который ранее стабильно рос каждый год, был впервые заморожен при подготовке бюджета на 2016 год. Тогда его изначально планировали повысить на 16%, но решение пересмотрели.
Несмотря на то, что ЕНВД вводился, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на малые предприятия, в 2016 году объемы налоговой отчетности по нему выросли ровно вдвое. Соответствующие подсчеты провела Торгово-промышленная палата. Количество необходимых к заполнению форм достигло 34, сообщает "Росбалт".
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,70
75,25