“Нам заткнули рты”. Сбор подписей за возврат прямых выборов начался с объяснений перед полицейскими

В четверг, 6 августа, краснотурьинцы могли принять участие в акции по сбору подписей  за возврат прямых выборов мэра.  Активисты намерены вернуть горожанам, да и всем жителям Свердловской области право выбирать глав. 

Сбор подписей будет проходить по всей области до 11 сентября. Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу из 33-х человек, которая выступает с этой идеей. Для того, чтобы делу был дан ход и депутаты Законодательного собрания  области начали рассматривать эту инициативу, необходимо собрать 10 000 подписей. Но цель выше – чем больше подписей будет собрано, тем весомей будут аргументы за возвращение прямых выборов главы. А Краснотурьинск живет на этих «рельсах почти 10 лет. Последним  всенародно избранным мэром был Александр Устинов в 2013 году. На следующий срок Александр Юрьевич избрался уже с помощью депутатов горДумы, в 2017-м. 

Споры с полицией

... В три часа дня на городской набережной было немноголюдно, из-за жаркой погоды немногочисленные отдыхающие старались найти место в тени. Палатка, а точнее железный остов от нее, где разместились представители инициативной группы, располагалась недалеко от памятника Турье. К началу акции очереди из желающих у палатки не было, как сказал Егор Николаев, один из представителей группы, основной наплыв горожан ожидается после шести вечера, когда закончится рабочий день. И если желающих оставить свою подпись было немного, то полицейских было замечено, как минимум, пятеро: трое мужчин и двое женщин. Последние в первые минуты акции подошли к представителям инициативной группы, чтобы выяснить, что тут происходит и проверить  документы. 

– Девушки-полицейские нам предупреждение выписали, которое уже где-то успели распечатать, при этом уже сделали вывод, что мы что-то нарушаем, – говорит общественник Евгения Чудновец. – Что конкретно мы нарушили я интересоваться не стала, потому что девушки без нагрудных значков полиции пришли и идентифицировать, кто это на самом деле  – сложно. Просто их удостоверений мне недостаточно. Если человек приходит и говорит, что какой-то закон нарушен, он сам должен полностью закон соблюдать. 

Около десяти минут полицейские и представители инициативной группы спорили, последние доказывали, что ничего не нарушают, а сотрудницы правоохранительных органов говорили о том, что "не могут не реагировать на данное мероприятие". В результате удалось прийти к соглашению.

– Если вы не будете выставлять никакой агитационный материал, а будете просто собирать подписи, пожалуйста, собирайте, – резюмировали стражи порядка и покинули набережную, посоветовав соблюдать масочный режим и социальную дистанцию и обещав вернуться. Забегая вперед, стражи порядка несколько раз курсировали мимо сборщиков подписей, но в словесные баталии больше не вступали. 

"Людям закрыли рты"

Первым подписавшимся за «выборную инициативу»  оказался мужчина лет тридцати.

- Я пришел судя целенаправленно поставить свою подпись, а не просто мимо гулял и такой, о, дай подпишусь, – говорит подписавшийся. – Сам с удивлением узнал, что мы лишены права выбирать мэра, но это же не правильно! Надо дать людям возможность самим решать, какого мэра они хотят.

В 20.00 на набережной, не в пример дню, было многолюдно. Сказалась теплая, не совсем жаркая погода. Активисты работали без перерыва, иногда даже оставляли свои подписи сразу по двое горожан. В общей сложности, за инициативу самим выбирать главу города на набережной подписались ровно 80 человек. 

 – У людей должен быть выбор, при какой власти жить, какой будет мэр, кто будет президентом,  – говорит Анна Мокина, одна из последних подписавшихся. – Мне было очень неприятно, когда выборы мэра отменили. Людям просто закрыли рты и лишили права высказывать свое мнение. Я надеюсь что прямые выборы мэра вернут, но есть большие сомнения в этом. Почему тогда подписалась?  Как говорится, лучше сделать что-то и не жалеть, чем жалеть из-за того, что не сделал.

Продолжение будет?

Вероятно, ближе к концу августа активисты приедут в город за подписями за возврат прямых выборов мэра. Оставить свой «автограф» можно в редакции «Вечернего Краснотурьинска»: улица Коммунальная, 38. Возможно, что в это время они повторят свою акцию. 

Фоторепортаж: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных