Настоящие истории: как контролер ОТК Богословского алюминиевого завода ОК РУСАЛ превратилась в генератор идей, волшебницу и профсоюзного лидера

  Ирина Степанова едва ли не начинает плакать, когда говорит о своей работе - о своей общественной работе. Она вообще очень эмоциональна и сразу признается - не спала ночь накануне интервью, волновалась: “А вдруг что не так?”. Но жизнь, мечты и планы Ирины Владимировны безупречны как солнечный августовский день, в какой мы встречаемся за чашкой кофе: ясное, еще по-летнему высокое небо плещется в светлых глазах Ирины Степановой, а каждое ее слово, каждая история - словно солнечное тепло - согревают и заставляют улыбаться.
- Прошлой осенью мы проводили большое благотворительное мероприятие, - рассказывает Ирина Владимировна. - Устроили выставку-аукцион в пользу больного ребенка - родственницы нашей сотрудницы. У нас садоводов тут знаете сколько - все принесли, кто что мог. Кабачки рублей по 200 уходили, березовые веники за 350 улетали… Это невероятно, как люди хотят кому-то помогать, участвовать в каких-то общих добрых делах и проектах! На благотворительной ярмарке-аукционе чего только не было - соленья-варенья, всевозможные поделки. Общими усилиями на лечение девочки заводчане собрали 25 тысяч рублей. Фото: архив Ирины Степановой
Когда Ирина Степанова согласилась возглавить профком цеха контроля производства Богословского алюминиевого завода ОК РУСАЛ, куда она пришла в 1986-м 20-летней девчонкой и за эти годы выросла до мастера-контролера ОТК, она с трудом представляла, как объединить коллег, чем их заинтересовать и очень переживала - справится ли. Оказалось, что люди только и ждут конкурсов, акций, каких-то активностей - все идеи профкома принимаются на “ура”. Вместе с мужем Виктором Александровичем Ирина Владимировна любит гулять по окрестным лесам. Они всегда держатся за руки - простой рецепт семейного счастья. Фото: архив Ирины Степановой Одним из первых крупных мероприятий, придуманных и реализованных профкомом уже под руководством Ирины Степановой, стал фотоконкурс «Мои домашние питомцы». Это был абсолютный успех! Стенд в фойе цеха моментально заполнился фотографиями собак, кошек, хомячков, рыбок. В кадр попали даже весьма экзотические по меркам конкурса индюки, куры, попугаи и уж совершенно удивительный домашний любимец - змея! За три недели собрали 114 фотографий - в фойе организовали настоящую выставку, мимо которой никто не мог пройти равнодушно. И в голосовании за победителя (а все было организовано по классическим правилам - установили запечатанный ящик, коробку с карандашами и бумажными стикерами) участвовали не только сотрудники цеха производственного контроля, но и работники других цехов завода. Некоторые, похоже, специально приходили в ЦКП - молва о мимимишной выставке разлетелась моментально.
- Почти 500 человек проголосовали за наши фотографии, - Ирина Владимировна, кажется, и спустя год полна восторгов по этому поводу. - В ящике было 456 стикеров с номерами понравившихся фотографий. На церемонию награждения победителей пришли 40 человек - в два раза больше, чем участников фотоконкурса.
Ирина Степанова помнит этот день, словно он был вчера. И как вручали лидерам голосования Елене Беккер, Марине Фадеевой и Светлане Кайда медали, почетные грамоты и небольшие призы. И как потом все вместе пили чай в красном уголке цеха. И как сияли радостью глаза людей, для которых вдруг случился настоящий праздник.

Профессиональный путь

Ирине Степановой было 20 лет, когда она пришла на завод в качестве контролера ОТК. Уже через два года она попала в резерв мастеров контроля ОТК, где числилась восемнадцать лет. В 32 года, имея двоих детей, дачу с внушительным земельным участком, Ирина Владимировна решила получить высшее образование и поступила на вечерне-заочное отделение Уральского политехнического института - через пять лет получила диплом. “Энергии было много, цель была - хотела стать мастером, - рассказывает она. - И в итоге - все получилось, как я хотела: я мастер, а теперь еще и лидер профкома ЦКП”.
Сегодня Ирина Степанова руководит женским коллективом - непосредственно под ее началом трудятся 16 человек, а ее общественная деятельность охватывает гораздо более внушительную аудиторию. “Я всегда была в активе профкома, но таким большим коллективом - сейчас у нас около 100 человек в профкоме - никогда не руководила, - вспоминает Ирина Владимировна. - Было страшно сперва, но я согласилась. А сейчас даже не представляю, как я могла бы жить без этого”. За профсоюзную деятельность Степанова не получает зарплату - работает на общественных началах, поэтому ее главная награда - реакция коллег, сияющие глаза, улыбки, позитивное настроение, которое накрывает всех с головой. А когда у тебя есть помощники - можно горы свернуть. - Конечно, из 100 человек все не могут быть активными, но у нас есть костяк, человек двадцать, которые, что называется, за любой кипишь - фонтанируют идеями, охотно участвуют в подготовке и проведении мероприятий, - говорит Ирина Владимировна. - Моя правая рука - это мой непосредственный руководитель, начальник ОТК Тамара Евгеньевна Якулина: всегда поддержит, вдохновит, поможет пережить мелкие неприятности - я правда очень реагирую на критику, без которой все равно не обходится, переживаю...
Как стать Дедморозихой? Да легко! Покупаете колпак, бороду (Ирина Владимировна дополнила комплект светящимися усами) - и вперед, радовать людей. Фото: архив Ирины Степановой Идей у Степановой и ее соратников по профсоюзной работе - вагон и маленькая тележка. В прошлом году они... украшали цеховую елку (а Ирина Владимировна даже игрушки мастерила сама), устроив предновогодний конкурс самодельных игрушек. Двух предновогодних недель хватило, чтобы работники цеха контроля производства и санитарно-промышленной лаборатории проявили себя мега-талантливыми людьми - оказалось, что они способны сделать игрушки даже из макаронных изделий и фисташек! Можно представить, какой оригинальной была елка в цехе контроля производства, и посочувствовать жюри - ведь им все равно пришлось выбирать победителей.
А в канун нового 2018 года Ирина Степанова, преобразившись в Дедморозиху, вместе с начальником ЦКП Натальей Ясской и членом цехкома Ириной Рыкуновой прошла по всем лабораториям, чтобы поздравить коллег с Новым годом. - У нас пять крупных лабораторий на территории, - говорит Ирина Владимировна, - мы посетили всех. Было очень весело - сплошной позитив! У меня еще усы были специальные, светились. В общем, в новый год мы все шагнули в отличном настроении! Ирина Степанова - увлеченный и увлекающийся человек. Времени и сил ей хватает и на цветоводство - на своем садовом участке Ирина Владимировна разводит и кустовые розы, и роскошные пионы выращивает, и лилии; и на рукоделие - она действительно умеет вязать симпатичные игрушки. При всем при этом она еще и мама двух взрослых детей, и бабушка единственного пока внука Даниила, которому недавно исполнилось 13 лет. - Сын с семьей живет под Казанью, уехал туда в 19 лет, - рассказывает Ирина Владимировна. - Дочка - в Воронеже, уехала в 16 лет. Мечтала поступить туда в театральный институт, но в итоге закончила филологический факультет в воронежском университете - поступила на бюджет. Ирина Степанова по гороскопу "Рыба" - очень впечатлительная, эмоциональная, ранимая и очень-очень чуткая. Для нее главная радость - подарить кому-то улыбку. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск" Ирина Степанова - счастливая женщина, профессионал своего дела и движущая сила для насыщенной, полной событиями, конкурсами, интересинками жизни вне производства. “Когда я только начинала работу в профкоме, - подводит итог разговору Ирина Владимировна, - мне казалось, что это пустая затея, у людей свои заботы, дела, хлопоты - зачем им что-то еще? Но выяснилось, что заводчане скучают по старым временам, когда цеха объединяла не только работа, но и совместный досуг, можно сказать, дружба и только и ждут, когда кинешь клич: “А давайте устроим конкурс?” И сразу находится и время, и желание, и возможности”.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-15 °C
$65,86
74,68