Не лезьте со знахарским подходом: впечатления от визита представителя областного минздрава в Североуральск

Не раз доводилось слышать от главного врача североуральской больницы Владимира Новоселова, что ему виднее, что делать, к примеру, с баклабораторией, детской больницей, роддомом, инфекционным отделением, пунктом переливания крови и так далее и тому подобное. Недавно практически то же самое выдал на встрече с жителями Североуральска заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков. Притом что Сергей Борисович старался быть корректным в высказываниях, все же, как мне показалось, чувство собственной значимости и превосходства над окружающими так и распирало чиновника изнутри. Сергей Турков (справа) и Владимир Новоселов общаются с народом. Фото: Алла Брославская, "В каждый дом". Сергей Турков (справа) и Владимир Новоселов общаются с народом. Фото: Алла Брославская, "В каждый дом". Практически с первых минут общения с двумя людьми солидного возраста – Владимиром Головкиным и Мариной Стукаловой (оба они – представители североуральского общественного движения “Город – наш общий дом”) замминистра заявил:
“Я, в отличие от вас всех, здесь сидящих (кстати, рядом сидел и наш главврач Владимир Новоселов), заслуженный врач РФ, имею высшее медицинское образование, практик из практики и никогда не признаю, когда уровнем здравоохранения – откуда будут потоки, кто и какие будет делать анализы – занимаются не врачи. Это неправильно, это знахарский подход”.
Но ни одного конкретного ответа на заданные ему вопросы практик с высшим медицинским образованием, увы, не дал. Хотя спрашивали его, по сути, о совсем не сложных вещах. Например, почему рожать нашим женщинам приходится в другом городе, почему кашу для малышей, находящихся на лечении в детской больнице, варят без масла и сахара, по какой причине пациенты стационара покупают практически все необходимые препараты, а также шприцы и бинты на собственные деньги. Оказалось, что чем проще и приземленнее был вопрос, тем сложнее было заместителю министра с высшим медицинским образованием ответить на него. А вот на сложных вопросах Сергей Борисович явно пытался вогнать собеседников в краску, изо всех сил стараясь дать им понять, что они (образно) слоны, которые непонятно для чего залезли в посудную лавку. Так получилось, к примеру, с вопросом по баклаборатории туберкулезного диспансера. Сергей Борисович пояснил, что баклаборатория закрыта по причине несоответствия “определенным требованиям” (каким, не уточнил, все равно ведь не поймут). Потом сказал, что в североуральский тубдиспансер планируют закупить гемоанализатор. – Как только купим, – продолжал Сергей Борисович, – будет поднят вопрос о лицензировании клинико-лабораторной диагностики. И в дальнейшем будем двигаться. То, что речь идет уже о совершенно другой лаборатории, а не о той, которую недавно в Североуральске благополучно похерили, замминистра не уточнил. А когда Владимир Головкин (вот же упертый человек) посмел уточнить: “А баклаборатория – это уже отрезанный ломоть?”, чиновник ответил (цитирую дословно): “Песня хороша, начинай сначала”... И еще раз повторил для особо одаренных то же, что уже сказал выше. А после подытожил, что работать без лицензии – это не административное, а уголовное правонарушение. Да, материал для баканализа (слюну) так и будут возить в Серов, но не только по четвергам, а чаще, пообещал замминистра. Одного дня доставки из североуральского тубдиспансера, как выяснилось, оказалось недостаточно. Владимир Головкин и Марина Стукалова задают вопросы руководителям здравоохранения. Фото: Алла Брославская, "В каждый дом". Владимир Головкин и Марина Стукалова задают вопросы руководителям здравоохранения. Фото: Алла Брославская, "В каждый дом".
Еще одной своей фразой Сергей Турков, можно сказать, исчерпал тему и сейчас, и на будущее. Он сказал ходокам: “Я могу прислушаться к вашим вопросам, но буду поступать так, как меня учили, у меня диплом советского врача”.
Безусловно, легко Сергею Борисовичу гарцевать перед немедиками и дипломом советским, и практикой, и заслуженностью. Но как быть с тем, что и североуральские врачи, фельдшеры, медсестры, у которых за плечами неподъемный опыт работы в практической медицине, давно уже в ужасе от происходящего в здравоохранении? Выступление на митинге бывшей заведующей детским соматическим отделением Галины Гаевой… Крик души трех терапевтов стационара, которые возражали против закрытия в отделении палаты интенсивной терапии. Или их опыт для чиновника из министерства всего лишь “знахарский подход”? Текст: Алла Брославская, "В каждый дом".
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="121" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных