Не рядовые будни “Обряда”

307
Опасные, курьезные и даже мистические ситуации часто сопровождают работников похоронного бизнеса. Ритуальное дело всегда ассоциируется со скорбью, трауром, печалью. Но и в этой сфере есть свои истории, которые могут заставить задуматься, улыбнуться или… пощекотать нервы. Эти истории объединяет одно – в них есть мораль, то есть каждая из них - это опыт. Дмитрий Киреев. Фото из личного архива   Опытом делится владелец Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев.  

Не по божески

История эта произошла в Екатеринбурге, в 2013-2014 годах. Две сестры заключили с компанией «Обряд» прижизненные договоры на оказание услуг. - Одна из них жила на Украине, вторая здесь, в России, - вспоминает Дмитрий Киреев. - Обе заболели онкологией. Врачи давали прогноз, что одна скончается через полгода, другая – через год. Когда сестра, которая жила в Екатеринбурге, скончалась, нам позвонили соседи. Мы приехали. Там находился странного вида молодой человек, который представился ее другом. Ей было около 60 лет, а «другу» в районе 20 «с хвостиком». Получили в прокуратуре разрешение на погребение. Уже тело погрузили, как этот «друг» исчез вместе с документами – разрешением, паспортом покойной и даже направлением в морг. Я получил повторное направление. ЗАГС и морг были предупреждены, что был составлен прижизненный договор. - И тут с паспортом покойной и документами появляется представитель церкви. Как позже рассказали соседи, покойная обратилась к Богу и церковь приставила к ней этого «друга». В итоге они наплевали на прижизненное волеизъявление и похоронили покойную через свою епархиальную службу, - вспоминает Дмитрий Юрьевич. Интерес понятен – все имущество покойной должно перейти в епархию, в том числе, квартира. - Это одна из веток черного риэлторства – сотрудники храмов, – отмечает Дмитрий Юрьевич. – Если человек в погонах, это не значит,  что он слуга закона. Если человек в рясе, это не значит, что он слуга Бога.

«Черные риэлторы»

Случаи с так называемыми «черными риэлторами» в похоронном бизнесе не единичны. Часто недобросовестные люди договариваются с сотрудниками ритуальных агентств, чтобы поживиться. В компании «Обряд» к этому отношение однозначное – такие случаи недопустимы. - «Черные риэлторы» пытаются завербовать агентов похоронных служб с целью выявления выморочных квартир, - рассказывает Дмитрий Киреев. - Казалось бы, людей одиноких умирает много, а где выморочные квартиры? Их нет. Я к этому отношусь серьезно и однажды выявил случай, когда квартира наших клиентов таким образом «ушла». Того агента, который был в этом виноват, сразу уволили. В квартире проживали мама с дочкой, имевшие заболевание. Одна за другой они ушли в мир иной. И, судя по всему, задним числом туда были прописаны люди и квартира была присвоена. Такие схемы есть везде – в Краснотурьинске, в Серове. Самое явное тому доказательство, я еще не слышал, чтобы вымороченная квартира перешла обратно в собственность государства.

«Папа роскошь не любил»

Скончался очень богатый человек. Оставил своим двум сыновьям большое наследство – целое состояние. – Сыновьями «крутила» жена одного из братьев. Ходила в шубе из щипаной норки с соболиным воротником, – рассказывает Дмитрий Киреев. – Дети покойного вроде сначала готовы были организовать достойные похороны отцу. И тут появляется эта женщина: «Папа роскошь не любил». В итоге похоронили мужчину в гробу, обитом ситцем. Сами похороны стоили 13 тысяч рублей. А поминки – 50 тысяч рублей. Заказывали те же расстегаи не с горбушей, а с семгой. Самый лучший выход для тех, кто еще при жизни задумывается, как будет организована церемония прощания, это - прижизненный договор с ритуальной компанией. Подробнее о договоре «Вечерний Краснотурьинск» писал в №22 от 30 мая 2018 года.  

Избегайте хостелов

Часто обстоятельства складываются так, что своих пожилых родственников  люди помещают в хостелы. Среди их работников слишком много тех, кто готов на все ради наживы. - Не нужно обольщаться, - предупреждает владелец «Обряда». - Никакого реального ухода там нет. Берут за содержание 30 тысяч рублей в месяц, а относятся как к животным. Кормят людей плохо и пичкают психотропными веществами. Из каких бы мы хостелов тела не забирали, везде отношение одинаковое. Лучше чем дома, быть нигде не может. Был случай, мужчина из Краснотурьинска свою пожилую супругу отправил в один из екатеринбургских хостелов. Сам за ней ухаживать уже не мог. Там женщина прожила три дня… Хозяйка хостела выманила у этого мужчины 44 тысячи рублей – за вызовы Скорой помощи, за перевозку в судебный морг и за вскрытие.  

Любовь до гробовой доски

Реально ли пронести свою первую любовь в сердце через всю жизнь? Да, вполне. И с таким сталкивались сотрудники «Обряда». - Умерла женщина, перед смертью попросила родственников, чтобы на прощании присутствовала ее первая любовь, - вспоминает Дмитрий Киреев. - Мужчине этому было за 88 лет, жил он в Крыму. Тогда Крым был еще украинским. Ждали его две недели. Он приехал и со своей первой любовью попрощался. «И умерли они в один день» - фраза, которой заканчиваются десятки сказок. В сказках собрана народная мудрость, а мудрость эта основана на вековых наблюдениях. И действительно, в практике много случаев, когда люди, прожившие долгую совместную жизнь, покидают свет практически одновременно. - Это системные случаи. Действительно, если долго вместе прожили, люди уходят практически друг за другом, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Они просто не могут жить друг без друга.  

Глупость ценой в жизнь

  В интернете существует понятие «Премия Дарвина» - виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом ушли из жизни. Увы, но нелепая смерть весьма часто встречается в повседневной жизни. - История произошла в одном из поселков Екатеринбурга, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. – Устойчивая телефонная связь там была только на железнодорожной насыпи. По насыпи проходили два параллельных пути. Парень поднялся на насыпь – ему надо было позвонить. Шла электричка, просигналила ему. Парень услышал и отошел на соседний путь, но не посмотрел, что по второму пути шла встречная электричка. Стоя спиной ко второй электричке, он продолжал разговор по телефону и был сбит. С одной стороны – нелепость. С другой – чистая невнимательность, из-за которой человек лишился жизни.  

Не дождетесь!

Еще одно поверье из мира похоронного дела – кто готовится к смерти заранее, тот проживет еще долго. И жизнь это подтверждает. - Была у нас клиентка по фамилии Каплан, - вспоминает Дмитрий Юрьевич. - Она скончалась в конце нулевых годов XXI века. Ей тогда было далеко за 90 лет. А готовиться она начала к уходу в мир иной в 90-х годах XX века. У нее все было готово и она жила с этими приготовлениями 20 лет. Даже бутылка водки стояла с алюминиевой крышечкой и звездой на ней. Правду говорят, кто готовится заранее, тот долго живет.

Не воруй у мертвых

Случай этот не из практики «Обряда». Зато он очень показательный: нельзя обворовывать мертвых. - Произошло это в конце нулевых годов. Парень купил себе дорогие кроссовки - за 8 тысяч рублей. Проснулся в нем, видимо, спортивный дух. И он разбился на своей машине, - рассказывает Дмитрий Киреев. - Один из санитаров снял с тела эти кроссовки – смородерничал, не побрезговал. Из катафалка вышел, а когда переходил дорогу, возвращаясь домой, его насмерть сбила машина. По правилам, кроссовки нужно было сжечь, но санитар этого не сделал... Сейчас с подобными случаями мы гораздо реже сталкиваемся. Но в нулевых годах это было повсеместно. Наличные, украшения и так далее – все вытаскивали. При этом все вещи исчезают обычно еще до приезда похоронщиков, - отмечает Дмитрий Юрьевич.

Мистика

Ну и куда же в похоронном деле без мистики. Сколько историй, которые передаются из уст в уста, связаны со смертью. Руководитель «Обряда» сам не раз сталкивался с подобными моментами в работе. Иллюстрация: pixabay.com - На территории Железнодорожного района в Екатеринбурге скончался мужчина – маргинал, - вспоминает Дмитрий Киреев. - Когда приехали его тело получать, выяснилось, что его брат-близнец скончался ночью, через несколько часов после смерти первого из братьев. Скончался у себя в квартире, а встретились они в судебном морге. Бывают случаи, когда будто сама природа не отпускает человека с этого света и все препятствует проведению его похорон. - Мужчина скончался в первых числах января, перед рождественским праздниками, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. - Из-за праздников в морге накопились покойники. Вскрыли его позже всех, через три дня после смерти. При копке могилы, когда уже углубились на метр, наткнулись на огромный валун в земле. Пришлось могилу переносить, перекапывать. Во время самих похорон отстал похоронный кортеж. Сам катафалк с гробом проехал, сопровождение все застряло из-за проведения лыжной эстафеты. Из-за этого на полтора часа задержались похороны. Когда уже в могилу гроб опустили, за гроб лента зацепилась, на которой его спускали. Пришлось сотруднику в могилу спускаться. На каждом этапе человека что-то держало на этом свете. Многие соблюдают различные ритуалы и суеверия. Часто достаточно странные. - Была у нас одна женщина, которая на протяжении всей своей жизни не выбрасывала состриженные волосы. И она просила своими волосами выстлать свой гроб. И мы это сделали. Это было требование родственников усопшей. Они проверяли, чтобы волосы были равномерно распределены по днищу гроба. В мир иной эта женщина ушла на собственных волосах, - рассказывает владелец «Обряда». С какими бы странными просьбами и пожеланиями в «Обряд» не обращались клиенты, они исполнялись. У каждого человека свои верования и их нужно уважать. Есть место и так называемой «магии чисел». - Порой на одну какую-то цифру все смерти выпадают в одну ночь. Могут быть в разных районах города, но в квартирах №37, или в доме №37, или человеку 37 лет. Но одна и та же цифра на протяжении ночи повторяется. В другую ночь – другая цифра. Видимо, у Ангела Смерти тоже есть своя система, - предположил Дмитрий Киреев.  
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34384) 4-10-51, 8 950-55-29-444 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала). Гражданам, обратившимся в УМК «Обряд», не придется переживать за организацию церемонии и самого захоронения с той самой минуты, когда они позвонили в компанию.
Материал опубликован на договорной основе.
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных