Небольшому храму нужна ваша помощь: история, которая вряд ли оставит равнодушным

В Екатеринбурге уже более шести лет возводится православный храм во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) – гениального хирурга и архиепископа Русской православной церкви, спасшего тысячи душ и жизней и прославленного в лике святых. За эти годы община храма прошла нелегкий тернистый путь.  Эта церковь - единственная в промышленном районе Екатеринбурга и строится исключительно на пожертвования, Фото: официальный сайт храма Эта церковь - единственная в промышленном районе Екатеринбурга и строится исключительно на пожертвования, Фото: официальный сайт храма Со времени формирования общины в 2003 году верующие восемь лет обивали пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на строительство единственного православного храма в Компрессорном – отдаленном промышленном микрорайоне города, где храмов никогда не было. Находилась масса противников этой «затеи» - от местных активистов, ратующих за то, что помойка в лесопарковой зоне, на место которой «претендовал» храм, как-то роднее жителям микрорайона, до высоких чинов в администрации города. Тем временем люди собирались на молитву то в аварийном бараке - без тепла и электричества, то просто на улице – под открытым небом. В 2007 году приход храма Луки получил временное помещение в опустевшем заводском цехе, где «квартирует» и по сей день. Все необходимые для строительства согласования были наконец-то пройдены только к весне 2011 года. Тогда же - 11 июня - в день 50-летия со дня преставления святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского, состоялась торжественная закладка первого камня в основание храма. Сразу после окончания торжества прихожане объявили акцию «Построим храм вместе» и приступили к сбору пожертвований на строительство церкви. Ни одно из крупных предприятий города не взяло храм под свою постоянную опеку. На новую церковь - единственную в Компрессорном микрорайоне Екатеринбурга - собирают буквально по кирпичику (минимальное пожертвование всего от 100 рублей), поэтому она будет действительно народной, выстраданной и вымоленной. Открыться для постоянных богослужений храм может уже в 2018  году. За шесть лет небольшому приходу уже удалось собрать пожертвования на то, чтобы построить стены храма, установить купола и кресты. В течение 2017 года завершена отделка барабана центрального купола храма, частично смонтирована кровля, ведутся работы в цоколе здания.
За время проведения акции «Построим храм вместе» прихожанам не раз приходилось сталкиваться с серьезными проблемами. Много раз из-за недостаточного финансирования стройка замораживалась на неопределенный срок. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года в строящемся храме произошел пожар - неизвестный злоумышленник пробрался на стройплощадку и устроил там поджог. Тогда сгорели практически все закупленные на собранные пожертвования стройматериалы, в огне пострадали стены и несущие колонны здания, прихожанам срочно пришлось восстанавливать поврежденные участки кладки и коммуникации. Но, несмотря на все препятствия, прихожане не опускают рук и делают все возможное, чтобы строительство храма продолжалось. Июнь 2017 года. Барабан центрального купола храма свт. Луки утеплен, оштукатурен и покрашен. Фото: официальный сайт храма Июнь 2017 года. Барабан центрального купола храма свт. Луки утеплен, оштукатурен и покрашен. Фото: официальный сайт храма
Впереди монтаж кровли на колокольне, над алтарем и входной группой, установка окон, дверей, утепление помещений, приобретение и монтаж отопительной системы, подключение к теплосетям, монтаж и подключение электро- и водоснабжения, канализации, завершение обустройства цокольного этажа, внутренние отделочные работы. По предварительным оценкам, на все это потребуется около 12 миллионов рублей. Собрать такую сумму – очень непростая задача для небольшого прихода на окраине уральской столицы. Но прихожане полны надежд, что и эту задачу можно решить сообща, всем миром - с помощью неравнодушных, верящих в добро и силу искренних, благородных поступков. А таких людей уже очень много: в специальной церковной книге поминовения, по состоянию на 1 ноября 2017 года, записано уже 82 440 имен жертвователей и благотворителей святого храма. Ваше имя тоже может появиться в этом особенном списке.
Так выглядел храм после пожара... Фото: официальный сайт храма. Так выглядел храм после пожара... Фото: официальный сайт храма. Если вы нашли уже свою церковь и посещаете ее регулярно, вы как никто другой понимаете, насколько важно человеку обрести свой храм. Конечно, проще потратить 200-300 рублей на повседневные нужды, но это не сделает вас частью большой и важной истории.
Сияющие купола будущей церкви поднялись выше вековых сосен. По кирпичику, упорно, не отступая и не сдаваясь, мы строим всем миром прекрасный храм! Низкий поклон и сердечная благодарность всем жертвователям и благотворителям святого храма сего!”, - таким обращением встречает единомышленников и помощников сайт храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Чтобы помочь строительству храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского, вы можете приобрести «именной кирпичик» любыми удобными вам способами: SMS-пожертвование:  отправьте SMS на номер 7715 с текстом «Лука» пробел «сумма» Перевод на карту Сбербанка. Номер карты Сбербанка 5336690080480397 Яндекс-Деньги. Номер счета храма 41001132959702 Минимальное пожертвование от 100 рублей. После перевода пожертвования напишите на электронную почту храма lukahram@yandex.ru,  когда и каким способом вы внесли пожертвование и какое имя указать на кирпичике. После этого вам будет отправлено специальное именное свидетельство о пожертвовании на строительство храма. Сайт храма: 1.sv-luka.ru
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных