Нужны ли охранники в школах?

Только в двух школах Краснотурьинска на сегодняшний день организована пропускная система прохода на территорию образовательного учреждения. В школах №17 и №19 на входе стоят турникеты и дети проходят по электронным пропускам. В остальных школах на входе дежурят охранники. Только две школы города могут похвастаться современной пропускной системой, остальные охраняются по старинке. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска" Физическая охрана школ осуществляется частными охранными предприятиями. В большинстве случаев это ЧОП «Альфа НОРД». По словам Алексея, чья дочка учится в школе №9, на родительском собрании им объявили о сборе 300 рублей на охрану школы.
– Я не против заплатить эти деньги. Но ведь это же деньги на ветер, – говорит неравнодушный отец. – От такой охраны нет толку. Пусть бы с нас брали больше, но поставили турникеты, как в других школах. Это более надежный вариант охраны, чем скучающий мужик, который сидит на стуле.
Мужчина провел самостоятельные расчеты. Если в школе учится 800 учеников, которые платят по 300 рублей за охрану, получается сумма в 240 тысяч рублей. Родитель не видит необходимости вносить такие деньги за существующий уровень контроля. Алексей посчитал, что оплата услуг обычного сторожа – пенсионера, работающего по совместительству, – в 10 тысяч рублей будет такой же по уровню эффективности, зато более экономной. По федеральному закону школа обязана обеспечивать безопасность детей во время пребывания в организации. Пенсионерки-дежурные делать этого не могут. Безопасность детей школа может доверить только лицензированному охраннику, которого направляет агентство. Соответственно, с ЧОП заключается договор о предоставлении услуг, которые надо оплачивать. По словам начальника управления образования Краснотурьинска Елены Шрайнер, средства, поступающие на оплату физической охраны, контролируются коллегиальным органом, созданным при каждой отдельной школе. Члены совета могут предлагать варианты способа охраны школы, в том числе и отказаться от услуг частного охранного предприятия. Пропускная система, установленная в школах №17 и №19, оплачивается за счет городского бюджета без финансового участия со стороны родителей. Сейчас решается вопрос об установке такой же системы еще в в пяти образовательных учреждениях города, включая школу №9. В 2018 году электронные пропуска, возможно, появятся у учеников школ №№1, 23, 24 и 32.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,70
75,25