Осторожно, это «развод» – с вашей карты могут списать деньги

Осторожно, это «развод» – с вашей карты могут списать деньги
Осторожно, вам звонят! Все «финансовые» звонки – про якобы списание денег, про положенные вам компенсации за что-то – делите надвое и перепроверяйте информацию, если не хотите лишиться своих «кровных». Иллюстрация: pixabay.com

В Североуральске в начале апреля в полицию обратились сразу три человека, пострадавшие от действий мошенников, которые, представляясь сотрудниками службы безопасности Сбербанка (в двух случаях) и даже следователем из Москвы, выманили у людей весьма приличную сумму. Ущерб на троих составил более 270 тысяч рублей.

На Краснотурьинск, судя по сообщениям в соцсетях, тоже обрушился шквал таких звонков. Схема крайне простая: «сотрудник Сбербанка» называет ваше имя-отчество, уведомляет, что буквально несколько минут назад с вашей карты были списаны средства – иногда даже называет, кому вы якобы перечислили деньги. Далее по схеме – предлагают следовать инструкциям, в процессе вы получаете смс-ки с кодами, подтверждающими осуществление каких-то операций, «сотрудники Сбербанка» получают от вас код и все, плакали денежки.

Вот такое сообщение прислали в группу «Вечерки» в соцсети «ВКонтакте»:

«Сегодня позвонили с номера +79655843931,представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка. Начали говорить про какие-то операции, которые пытались совершить с моей карты... Пытались узнать паспортные данные и данные карты под различными предлогами... Мы разговор закончили, решили проверить – перезвонили, номер заблокирован. В интернете куча подобных историй с этим номером телефона. Кого-то успели развести на большие суммы. Будьте бдительны! Не предоставляйте данных карт и паспортов. Берегите себя».

За последнюю неделю, говорят в полиции Краснотурьинска, зафиксированы около 10 подобных эпизодов. В среднем ущерб составил 20-30 тысяч рублей.

 – Эта ситуация характерна по всей области, – говорят в полиции Краснотурьинска. – Мы просим горожан быть крайне внимательными – банковские данные карт с ПИН-кодами не имеет право просить даже сами сотрудники банка, выпустившего карту.  

Вы попали на уловку мошенников. Что делать?

Стражи порядка в случае, если вы стали жертвой «банковских» преступников, просят обращаться в МО МВД России «Краснотурьинский» по телефону 02, сотовый телефон – 102.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о происшествиях осуществляется сотрудниками дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 13, по телефону  6-21-79.

Люди говорят

Сергей Учайкин: «Мне тоже вчера звонили с похожего на первый номер, только на конце 52, представились аналогично, только я разговаривать с ними даже не стал, так как у меня на карточке баланс 0 и Сбербанком уже года два не пользуюсь. В Сбербанке кто-то сливает информацию о держателях карт с номерами телефонов и все, в Газпромбанке такого нет бардака».

Даша Шевелева: «Не ведитесь! У них один из номеров – 900! И то пишут смс».

Ульяна Барских: «Сбербанк не может или не хочет отвечать за деньги своих клиентов! Откуда у мошенников подробная информация (фио, адрес, даже операции по картам)? А снимут деньги и хрен вернут вам, уже проходили. Просто приходит смс с кодами и снятием суммы с карты, причем никаких данных никому не говорили».

Lenochka Andreevna: «Еще звонят, говорят, что бонусы 8000 тысяч у вас. Ради бога, не ведитесь, это мошенники. Родным своим скажите, кто постарше, обычно на это пенсионеры ведутся!»

Al'bina Grigor'evna: «Вчера и позавчера звонили с этого номера +7 (977) 418-29-09, представились специалистом Сбербанка и предлагали оформить карту с кредитным лимитом, на что я им сказала: «Если понадобится, то я обращусь в офис нашего города». В ответ я услышала, что лучше с ней по телефону все оформить без посещения Сбербанка. Я проигнорировала их предложение, на следующий день опять звонили, но трубку я не брала. Люди, не ведитесь!».

Елена Орлянская: «Мне вчера звонили, они знали имя и отчество».

Дарья Ильина: «И мне звонили позавчера. Имя и отчество знают. Представляются службой безопасности Сбербанка. Мне пришлось карту заблокировать, так как начались попытки перевода денег»

Наталья Калинина: «+79060263951 – с этого номера тоже звонят».


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-18 °C
$64,21
70,68